关羽之死真相大白,内容颠覆历史,学者:太隐晦,难怪正史不敢写

2019/7/27 0:22:09 来源:田君良 浏览:

建安二十四年,关羽威震华夏。此时的关羽,已快六十岁了。从初平年间随先主周旋,尔来二十余年。东奔西走,居无定所,如今,关羽在人生暮年,终于走上了自己的巅峰。只是这一切,来得太慢,又去得太快,关羽驻足巅峰不久,旋即又坠入深渊。

孙权阴诱糜芳、士仁,糜芳、士仁使人迎孙权。孙权已据江陵,尽虏关羽士众妻子,关羽军遂散。权遣将逆击关羽,斩关羽及子关平于临沮。

三国志对关羽之亡,记载凝练:孙权诱降糜芳和士仁,糜芳和士仁开城投降,献上江陵,关羽遂败,孙权派人追捕,关羽被擒,见杀。

然而,三国之后近两千年,新疆出土的一本古书残卷,可能重塑这段历史。考古学者在新疆鄯善地区,发现了迄今最早的裴注三国志抄本,因新疆气候干燥,这些抄本得以保留。

《歩骘传》残卷

抄本中,录有一本叫作《蜀记》的失传古籍的片段,其中,关羽之死,有这样一段记载:

权遣将军击羽,获羽及子平。权欲活羽以敌刘、曹。

从记载可见,东吴擒关羽后,并非直接斩杀,而是有过杀与不杀之权衡。可见,关羽原本并不一定会死,但之后究竟发生了什么,关羽非死不可?残卷中还有一句记载,紧承上句:

左右曰:“狼子不可养,后必为害。曹公不即除之,自取大患,乃议徙都,今岂可生!”乃斩之。

原来,不是孙权不想留关羽,而是江东众文武齐刷刷要除关羽。可以想见,在江东权衡生杀关羽之时,其内心是多么煎熬。

关羽之死,有一个很根本的原因,就是糜芳和士仁的反叛,而二位的反叛,也是因为和关羽关系糟糕。因此,我们顺便分析:关羽和糜芳、士仁,到底为何关系糟糕?为回答这个问题,我们不得不先从更宏观的角度切入,谈一下关羽为何会对士大夫阶层,终其一生都抱有敌意?

我认为,这与关羽的出身和成长经历有关。关羽的出身,相对一般,祖上虽不是文盲——这在那个年代已极其罕见,一九四九年,中国文盲率还保持在百分之八十左右——但也不是什么大人物。关羽出身于这样的普通人家,其“阶层认知”,必然会在潜意识中,将自己默认为普通人家的子弟。

一般来说,出身普通人家的人,在家庭出身更加优渥,社会阶层更高的人面前,十有八九会产生自卑感。这种自卑感,会让人感到焦虑;焦虑的产生,一方面有可能让人愤怒,另一方面,会触发人性中的自我防卫机制,例如否认、合理化,等等,来缓解焦虑和愤怒。

然而,焦虑和愤怒只能部分被缓解,不能根除。而且,即便缓解了焦虑和愤怒,认知依然未变。在关羽内心最深处,他依然将自己定位在普通出身这种角色——尽管他自己意识不到这一点。这种潜意识层面的认知产生的焦虑和愤怒,应该就是关羽一生中都与士大夫阶层的人相处不好的原因之一。

当年的关羽,如果遇见一位士大夫,尤其是一位性格自大,而且出身又比关羽高的士大夫,其内心历程,很可能是这样:遇见之初,关羽在潜意识层面的情感和认知上,会由于自己出身地位不如对方,而产生自卑和焦虑,这种自卑和焦虑,会让关羽脆弱,为自我保护,关羽会启动自我防卫机制,同时升起愤怒,以彰显自己的威力——想想动物为何发怒吧,十有八九都是因为恐惧——当然,如前所述,这一系列心理历程,关羽自己恐怕意识不到。

这可能就是关羽一生都对士大夫阶层抱有敌意的一个潜在原因,当然,这是我的认识,诸位也一定都有自己的批判和看法。

或许,如果关羽遇见的士大夫,虽然出身优越,但很有本事,他还不会如此鄙视。然而,如果这位士大夫虽然出身优越,还没有与其出身相匹配的能耐,那关羽估计要喷射鄙视了。

糜芳,就是这样的人。糜芳的出身,远远超过关羽。糜芳之兄,叫糜竺,糜竺是东汉末年徐州首屈一指、人尽皆知的世家豪族人士。徐州糜氏,不但是超级富豪,而且在徐州的社会地位和影响力也非常恐怖。陶谦死后,糜竺(以及陈登)竟有能力把刘备扶上徐州牧之位,就可见一斑。

但糜芳并不是很有本事(相比关羽),他的能力,充其量也就是个中规中矩,十分普通的县令级、或小郡郡太守级。糜芳这样优越的出身和这一“普通的”能力,正好撞上了关羽这样的性格,两人不和,是必然的。既然关羽看不起糜芳,糜芳又怎会喜欢关羽?

南郡太守糜芳在江陵,将军士仁屯公安,素皆嫌关羽轻己

史料明确记载:糜芳嫌弃关羽轻视自己。以上,就是关羽和糜芳关系糟糕的原因。

关羽和士仁,则稍有不同。士仁流传的信息,极少。只知道他是涿郡人,和刘备是老乡。以及,可能是在刘备起兵前后,就追随刘备了。我认为,士仁几乎可以肯定,不是什么大家出身,否则史料一定会有痕迹。如果真的如此,那关羽鄙视士仁,恐怕仅仅是因为士仁没有什么能力,以及与关羽天性不合了

《吴书》对有段记载,谈到了士仁。说吕蒙兵临公安城下时,要和士仁见面,“士仁不肯见”,至于为何不肯见,就不得而知了。但后来吕蒙说了一大堆劝降的话,无非是“你再坚守也终究无用”,“你若早降必受厚待”之类客套话,总之,士仁最后的回应是:“流涕而降”——哭着鼻子投降了。为何如此,也不能得知了。

杨戏在《季汉辅臣赞》里,这么说士仁:

古之奔臣,礼有来逼,怨兴司官,不顾大德,靡有匡救,倍成奔北,自绝于人,作笑二国。

杨戏说士仁因“怨兴司官”,就“不顾大德”,意思是“仅仅因为和主将(关羽)关系不好,就做出背叛蜀汉这种违背大德之事”,然而杨戏的记载,也并没有什么新认识。况且,杨戏在这里带有明显的立场,他是以嘲讽士仁为主的,并不客观。

因此,由于士仁相关记载太少,所以只能认为,关羽之所以与他关系糟糕,就是因为性格不合,以及士仁没什么本事。而这里最核心的原因,还是天性不合

捎带一句,所谓“士仁”和“傅士仁”这事儿,是这样:《三国志》中的记载,全部都是“士仁”;到了《资治通鉴》那儿,就成了“傅士仁”,《三国演义》因袭《资治通鉴》,皆作“傅士仁”,我们熟稔的是《三国演义》,所以我们也习惯了傅士仁这个名字。但压倒性数量的学者,统统使用“士仁”,而非“傅士仁”,所以,我提到他,也使用“士仁”。至于为何会出现这样的情况,涉及旁的话题,以后再说。

看看网友怎么说

田雨田653:关羽,已成一阵诸侯的架势,刚愎自用,狂妄自大,必然会死。

雪域雄鹰LTX:关羽是我殺死的![酷拽][酷拽][酷拽]

鄭潤宇:劉備,孔明,二人,皆是人精,豈有不知關雲長的毛病!然硬要他守漢中,是何用意!

Julian我自己:从新野开始,后面有看到刘备和关羽在一起过吗?关羽一直都是独帅一军,听调不听宣。事实上刘备得了益州后,荆州就几乎留给关羽自治了。说明这两人在后期政治主张有很大的分歧,只是没撕破脸。麋芳仕仁甚至刘封孟达未必不清楚,他们都是刘备的铁杆,所以肯定和关羽关系不融洽。在这种比较消极的情况下关羽自然容易被偷袭也容易败。关羽可能是一个心思过于正统的人,在那个年代,人心不古,所以他很容易谁也看不惯,和出身没什么关系。

奔腾的小蛮牛1:我就看不起作者这样的人,如果说三国演义,糜芳,傅士仁出兵前夕醉酒火烧粮草军械,关羽看他们跟刘备久了,还有一个是刘备舅子,所以没杀他们,结果他们怕关羽秋后算账,所以投降东吴,真小人也!三国历史上,关羽出兵,糜芳傅士仁负责督运粮草军械,结果怠忽职守,没能完成任务,关羽说回头处置你们,结果害怕,投降,理由是关羽轻己,结果这篇文章作者避重就轻,哎…

昨日永去:小编的心理分析,堪比道士的鬼画桃符,玄之又玄。[笑哭][笑哭][笑哭]

Ph55226753:糜芳、糜竺都是倾奇者,又怎么会被一向高傲的关羽看重,以古代来说,关羽就觉得他们是小人。不过优柔寡断的确像孙权一惯作风。

安放时光:刘备集团屡次出现主将因下属叛变而兵败,一方面是将官来源成分复杂又没完全整合消化,组织效能低;另一方面是大势不在蜀汉,人心思变,这与蜀汉发展战略失误有关。

王小石35889458:其实有时关羽的高傲也是被逼的,比如说孙权想要关羽把女儿嫁给自己儿子,关羽说了个很有名的话:虎女岂可配犬子,很多人说关羽高傲不识大体,破坏团结。但你有想过吗?关羽当时作为前线总指挥,和敌方首脑联姻,他和孙权真成了亲家,刘备诸葛亮会怎么想?这是大忌呀!

坐在坟上听你说人话:小时候看三国都是去看刘关张,桃园三结义,诸葛亮的用兵如神,认为他们是好人!现在看,基本都奔着曹操去的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 初平元年冬天,曹操还屯住在袁绍河内的时候,哥俩曾有过一段促膝长谈。二位是地道的发小,当年那些糗事,怕是没少提起。后来,袁绍在交谈中,还是忍不住向曹操探了个底。袁绍问曹操曰:“若事不辑,则方面何所可据?”曹操曰:“足下意以为何如?”袁绍曰:“吾南据河,北阻燕、代,兼戎狄之众,南向以争天下,庶可以济乎!...

  • 许多NBA球星都乐于参与公益活动,勒布朗-詹姆斯也不例外,无论是社区活动,还是教育、医疗等方方面面的慈善活动他都慷慨解囊并且积极参与。但即使是做善事,也有人看他不爽,比如:纽约尼克斯名宿-弗雷泽。费雷泽在一档节目中谈到:每当人们议论起詹姆斯的历史地位时,就会拿詹姆斯做慈善的事情说事。评判一个篮球运动...

  • 蜀汉章武三年春,汉昭烈帝刘备崩于成都,终年六十三岁。刘备离世前,在白帝城托孤一幕,虽历世千年,物是人非,却音容犹在。世人皆知刘备对诸葛亮那段感人肺腑的将死之语,但可能少有所闻,刘备当时的托孤对象,不止诸葛亮一人。三年春二月,先主病笃,托孤于丞相诸葛亮,尚书令李严为副。夏四月癸巳,先主殂于永安宫,时年...

  • #对话零售人#我觉得回顾商业的历史特别重要。1995年后我国引入美式大卖场如沃尔玛、引入了欧式大卖场如家乐福等等。实际上大卖场的理念是这样,住在郊区的家庭每周去一次,要买很多东西回来。基本上这种卖场是追求低价格的,比如沃尔玛和家乐福是典型的折扣店。这是它们在国外原生态的形态。1995年进入中国以后,...

  • 【人民微评:保护不了妻、幼,谈何保护群众?】一纸通报,廓清了事实,却也留存了新疑问。女童被辱、妻子被殴,警察张鹏制止过当虽属欠妥,但在危急关头确也不乏合情合理的成分。更该追问贺国伟酒后撒野、嚣张跋扈,谁给的底气?此前一段视频,断章取义,混淆视听,又是谁炮制的?此前官方通报:7月15日晚上,湖南衡阳市...

  • 曹操去世那一年前,关羽北伐,威震华夏。其不可挡之势,逼得魏武差些迁都。但曹操的命终究更硬些,陈寿说他“矫情任算,终能总御皇机”,意思是夸他能忍,能咬着牙忍住一次次怒火,一次次杀心,磨砺了心性,终于从那个二十多岁“创五色棒法”,打得权贵“奸宄逃窜”的热血青年,熬成了遇事不乱,心如止水的帝王心。曹操离开...

  • /t大家好,我是小董,一个爱做饭又怕长肉的90后,每天用简单的食材做出美味的菜品,为家人做好每一顿饭,欢迎大家关注!在我们中国的主食中,食米的人数甚至超过食面,尤其是南方人大多数都是以米为主,而且随着现在人生活节奏快,吃米饭更方便一些,所以不少北方人也开始以米为主。我们平常在家买一个电饭锅,只要淘好...

  • 北京时间7月26日,今年夏天,NBA自由市场曝出了许多的重磅交易,其中,保罗-乔治申请交易离队,并与伦纳德一起加盟洛杉矶快船的消息就震惊了全联盟,以致于联盟开始调查这起事件是否存在违规招募的行为,而就在今天,美媒曝光,保罗-乔治与雷霆的合同中很可能包含有霸王协议:他随时都可以提出交易申请,而雷霆也会...

  • 中国国家图书馆的前身是京师图书馆,而京师图书馆始建于1909年9月9日,从建馆至今已经度过了110周年的岁月旅程,在这长达110年的时间里,先后有众多知名学者出任馆长,诸如:缪荃孙、夏曾佑、袁希涛、陈垣、马叙伦、梁启超、蔡元培等人,而对最近几十年里的诸多馆长中,我只对任继愈先生还有些印象,而今年也是...

  • 现如今,女潮联赛已经进行了三轮的比拼,但是在开赛不到半个月的时间内,就有包括王霜在内的五名国脚受伤。这已经严重影响到女足备战奥运会的计划。在联赛首轮,武汉江大2-1战胜了广东辉骏,然而王霜在踢进最后一球后就因伤换下,并且老将娄佳慧也受伤,韩鹏大腿拉伤。更严重的是谢绮文和陈巧珠十字韧带撕裂,即使恢复也...