中国现在无现金支付非常普遍,那现金到哪里去了,有什么影响?

该问题已帮助 时间:2019/4/19 12:40:51
中国现在无现金支付非常普遍,那现金到哪里去了,有什么影响?
推荐答案
暖心人社 04-19 12:40

从纸币社会到无现金社会,确实是需要一个社会观念的转变。

很多中老年人对无现金社会感觉到很不安全,害怕自己的钱,因为数据故障或者信息被盗就这样白白的没了,不如把钱拿在手里实在。这当然是有道理的。

不过出现这样情况的可能性很低。因为银行的信息系统安全性很高,而且都有数据备份。很多交易甚至有纸制的备份,比如存单收据。

年轻人都喜欢用手机消费了,现金是越来越少,那么现在的现金存放在哪里呢?

首先,是家庭的日常备用金。很多人家中一般有一部分现金在家里,数额从几千到几万元不等。我们国家大约有5亿家庭,按照每个家庭5000元计算,至少需要2.5亿元现金。

我们这儿还有一个习惯,过年外出长时间不在家的时候,要在桌子上放上200元现金。防备万一遭小偷,一方面过年让小偷不要走空,另一方面是让他手下留情。不知道大家是怎么想的?

第二,国家的纸币印刷厂。但是这些钱在里边不能当做现金使用,就是货物、印刷品而已,未经允许之前,一张纸币都不能流通到外面。在印刷厂上班,会有非常严格的安保系统。要不随便拿出一两斤,在外边可是好几万元。



第三,银行的系统金库内。我们去换新的纸币,都是去银行换的。尤其是过新年了,要给孩子们压岁钱,大家都喜欢新钱。银行为了准备客户提款,会有一定的备用金。像我们自动提款机中,一次性都放10到20万的。

自从微信红包实施以来,似乎压岁钱也开始逐步变成电子红包了。

银行可以拿旧币向央行置换人民币,也可以使用信用额度提取人民币。

第三,商家的备用金。像大型超市、商场、零售商店都会有几万元到几十万元的备用金或者没有及时存到银行的货款,备用金主要是应对日常找零使用。

后面的几个就比较有意思了。

第四,传销组织等犯罪组织的囤积。人民的名义中,一个小处长一屋子现金的情况已经屡见不鲜了。现在不少传销或者诈骗组织,特别青睐现金。主要是为了防止账户被冻结。刚刚曝出的消息,河南警方在去年8月份查处的一处传销组织中,一座千万元的别墅里面,藏了13亿现金。

这也不是中国特色,美国墨西哥的毒贩也是这样青睐现金的。毒贩墨西哥籍华裔叶真理在他的别墅里放了2亿美元现金。


第四,企业作秀的发放。现在不少企业喜欢在发年终奖的时候,一次性发放几个亿,摆成很好看的造型,让我们看着羡慕嫉妒。



第五,纸币收藏一小部分。这一部分一般都是新币连号或者吉祥号、纪念钞等等,许多有收藏价值的纸币。这一部分的量不大,去年我父亲给我儿子搞了1000元的1元纸币,估计得在家里放几十年了。

其实,这是社会思想的转变。以前的时候都流通现金,现在方便了。国家增加货币供给,不一定提供实物纸币了。只需要通过国债、接受抵押质押、降低存款准备金、降低利率都可以。大家可以放心,绝对不会对物价进行影响的。

其他答案
互金直通车 04-19 12:40

很多人可能很好奇,大家都用支付宝了,现金跑哪去了?

关于这个问题,了解一下人民币发行过程就知道了。

钱是怎么来的呢?钱是由人民银行发行来的,也就是说,所有的钱都是从央行诞生的。

每年发行多少钱呢?这个由人民银行根据经济总量增加值进行核算,再结合货币损毁等其他情况变化确定,这就是货币发行总量。

货币发行后会按计划交由印钞厂印刷,印刷完成后再交给人民银行,人民银行根据和各商业银行的确定的货币需求量进行投放和回笼,然后,经济组织和个人通过商业银行取出或者存入现金。

那么问题来了,无现金支付兴起后,钱是不是少了?答案是钱没有少,但是流通的现金可能会减少。

也就是说,大家不再需要那么多的纸币进行存储、流动、交易,那么现金会逐步回笼到商业银行的金库,然后再回笼到人民银行的基金库,次年度发行货币的时候,央行就可以适当减少现钞印刷量,但是货币发行总量是不会减少的。

至于有什么影响,对普通老百姓来说几乎没有,但是对国家来说可以节约成本,减少现钞的印刷、保存、流通带来的成本。

  • 你懂得我而我也能懂得你。记得北岛在诗中写道:“我渴望在情人的眼睛里,度过每个宁静的黄昏。”如诗中描述的,我们每个人,都希望和相爱的情人一起,在平淡日子里相濡以沫,一起走到岁月的尽头。那么何为情人呢?情人是命中注定的那个人,因为缘分,所以才会在茫茫人海中相遇、相爱、相守,深深浅浅度过相爱的时光,因为前...

  • IPv6的普及是发展趋势,从国家和社会层面有重要的意义。目前,市面上大部分的无线路由器支持IPv6,如下图所示,显示了我现在使用的路由器获取的IPv6的地址。科普IPv6我们目前使用的是IPv4地址,由32位bit位组成,约40亿个地址,IPv4地址早在2011年2月3日已经分配完毕,我国拥有3.3...

  • 颜值对现在的社会来说越来越重要,高颜值的美女似乎更受上天眷顾,随着现在医美技术越来越普遍发达,所以很多小仙女选择去微整让自己变得更完美,“人工美女”和“天然美女”也常常让大家分不清楚。有些天然美女常常会被人误以为整过容,在带来困扰的同时,其实也说明别人对自己颜的认可,那么脸部有什么特征的人容易被当做...

  • “陕西交通广播”微信公众号图全国最大住宅开发商碧桂园(02007.HK)拥有的一处位于陕西省咸阳市秦都区的项目在拆除旧厂房过程中,砸坏一墙之隔的新投幼儿园部分教室,因园方与施工方未达成补偿方案,致400名幼儿停课。4月17日,碧桂园方面向澎湃新闻表示,该项目的施工单位已经根据协议向新投公司支付完补偿...

  • 这篇来谈谈大家都关注的一个国际问题——雾霾。前一阵子韩国一直声称雾霾从西边飘来,也就是来自中国。如今他们对这个理论还是念念不忘。木叔注意到韩国环境部长赵明来17日公开表示,中韩各自掌握中国空气污染物流入韩国的数据,但存在分歧。若有更加客观、科学的分析资料,两国可以推进各种治霾合作项目。另外,韩国媒体...

  • 作者:跳梁小丑中国目前的五代战机歼-20已经开始列装部队并且已经初步形成战斗力,这款五代战机完全是中国自主研发的,标志着我国战机研发事业有了质的突破。我国曾经依靠进口俄罗斯(前苏联)的先进战机以提高空军的技术水平,有些国产主力战机也是仿制产品,直到歼-10的出现才有了一些改观。不过如今我国也有了属于...

  • 穷人和富人的差距在于生活质量。但是穷人和富人的牵挂都是一样的,无非就是家庭朋友。所以不管穷人富人他们都有着生活的目标,穷人希望变成富人,而富人希望更加的富,都是在追求更好的生活质量。不能说因为穷就放弃了生活。因为不可能每个人都是富人的,富有富乐,穷有穷乐,只要积极乐观的生活下去。就是对父母最大的回报...

  • 首先,我们看一下巡抚和总督的历史。在明朝统治时期,逐步出现了巡抚和总督。起初都是临时性的官职,到了明朝的中后期,巡抚逐步成为了固定的地方官员,总督则仍是临时性的。只有蓟辽总督、三边总督比较例外,例如浙直总督这样的官职都是临时的。清朝入关以后,采用了明朝一系列的制度,但进行了改善。在清朝统治时期,总督...

  • 茄子这样做,有鱼肉的鲜美滑嫩,但是却没有鱼!非常好吃下饭哈喽,大家好,我是南浦老王。今天我们继续分享美食,今天分享的是关于茄子。茄子在我们生活中不少见,它也有很多种吃法,特别是晚上吃夜宵,三五个朋友聚在一起,点几份烤串,再点一份烤茄子,喝几杯小酒,这是很多都市青年的夜生活。图片来源网络在小镇或者乡下...

  • 全球陆地上空细粒子气溶胶光学厚度(AODf)分布图,红色表示细粒子气溶胶高含量分布区域,浅灰区域表示云覆盖或无有效数据。近日,中科院空天信息研究院联合载荷研制单位中科院安徽光机所等机构,基于高分五号卫星上搭载的多角度偏振相机(DPC),获得了首幅全球3.3公里空间尺度的细粒子气溶胶光学厚度(AODf...