花园口决堤惨案淹死百姓89万,蒋介石是咋掩盖真相的

2019/6/10 22:34:53 来源:齐鲁壹点 浏览:

6月9日,是中国历史一个最悲惨的日子。1938年6月9日,蒋介石下令“以水代兵”制造了惨绝人寰的“花园口决堤惨案”,虽然淹死了1000多个日本兵,但却造成了89万中国老百姓死亡,1200万百姓受灾,数千万亩良田被毁,并导致连续两年的中原地区大灾荒、大瘟疫流行,成为中国历史上最大的人间悲剧。

当年蒋介石是如何确定这一该死昏招、事后又是怎样千方百计掩盖真相的?

在这一人间惨剧发生81周年之际,让我们回到那个不堪回首的年代。

惨剧背景

1938年4月,李宗仁指挥台儿庄战役大捷后,蒋介石从他著名的“抗战三日即亡国”论一下变成了痴心妄想的“速胜论”。匆忙把他的20多万中央军嫡系部队调到了徐州战场,计划借李宗仁胜利的余威,和日军在徐州决战,速速将日本人赶出中国。

(蒋介石被台儿庄大战的胜利冲昏了头脑)

对于中国军队的迅速集结,却恰恰是日本人所期盼的。

日军认为这正好是消灭中国军队主力的好机会。5月初,日军迅速集结10多个师团30多万人向徐州地区夹击。1938年5月15日 ,日军在徐州的包围圈马上要形成时,蒋介石发现自己的主力部队有被包围在徐州的危险,拍损伤自己的实力,就又匆忙决定放弃徐州。这样,所谓的徐州会战刚开始就失败了。而且,从各处调来的机动部队就这样被拉来拉去,毫无作为,对全国各地的战局造成不利影响。

正在这时,日军土肥原贤二率第14师团约2万人却强渡了黄河,他的目的是阻止一战区的援军增援徐州。这样第14师团在陇海线附近就形成了孤军深入之势。

(土肥原贤二)

蒋介石匆匆飞往郑州程潜第一战区指挥部,决定亲自指挥豫东战役。此时豫东中国军队有6个军,6个军12万人包围土肥原1个师团2万人,程潜积极进行作战部署,称“就是吃也能把土肥原吃掉”。

1938年5月23日,土肥原开始突围,并把进攻的重点放在了兰封。镇守兰封的是蒋介石的爱将桂永清。桂手下的蒋嫡系第27军,装备精良,甚至有一个德式战车营的支援,这是连日军的师团都没有的,但桂永清军只守了不到一天,兰封就失守了。蒋介石的这些嫡系部队远没有李宗仁的桂系部队顽强,日军步兵还没有冲锋,就开始全线溃退,往兰封以西的地方逃去。

土肥原跳出包围圈后,程潜不得不再次调兵布阵,围攻土肥原。战斗正激烈进行,据程潜预计,再有两三天的时间,就有全歼土肥原的可能,不料正在这千钧一发的时候,守商丘的第8军黄杰所部又不战而逃了。守军还未与日军先头部队交火,一枪未放就放弃了商丘,让位于商丘和兰封一带的中国军队又处于被日军东西夹击的危险境地。黄杰逃跑的“理由”是电台被炸,无法与第一战区联系。

蒋介石的两支嫡系部队连续贪生怕死、临阵脱逃,彻底打乱了程潜的战略部署,歼灭土肥原的宝贵战机被葬送。因蒋介石嫡系部队将领临阵脱逃,中国军队前后共投入15万多人,没能消灭土肥原的2万人,连蒋介石自己也不得不承认兰封战役是“战争史上千古笑柄”。

程潜刚一撤退,土肥原就重新占领了兰封,并立即向仅有50公里的开封进攻,开封失守已成定局。

郑州岌岌可危。这么快被土肥原逼到城下,这是蒋介石根本没料到的。蒋介石决定孤注一掷,扒开黄河。1938年6月3日,土肥原猛攻开封,蒋介石怕开封失陷,再不扒黄河就来不及了,就急忙打电话命令程潜掘堤,并告诫他“要打破一切顾虑,坚决去干,克竞全功”,不要有任何的犹豫。

人间惨剧

花园口决堤的任务由守卫黄河的国军商震的部队执行,地点首先选在了中牟县境内大堤较薄的赵口,因赵口流沙太多,没能扒开。蒋介石知道赵口无望扒开后,就指示再换地点重新决堤。经过紧急协商,驻守在黄河附近的新八师初步把地点选定在赵口以西的花园口附近。在此过程中,蒋介石担心手下执行消极,一再通过口谕、电令催促手下扒堤,不要有“妇人之仁”。

1938年6月9日9时左右,经过两天两夜不停的挖掘,几乎在距郑州30公里的中牟失守的同时,花园口也终于挖开了。

花园口决口后,黄河水顺着贾鲁河迅速下泄。第二天,黄河中上游普降了一场暴雨,黄河水量猛增,花园口决口处被冲大,同时被淤塞的赵口也被大水冲开。赵口和花园口两股水流汇合后,贾鲁河开始外溢,漫溢的河水冲断了陇海铁路,浩浩荡荡向豫东南流去。

日军被黄水阻隔后,就放弃了从平汉线进攻武汉的计划。他们退守到徐州后,南下到蚌埠,过淮河,再到合肥与日军其他部队会合,又开始从长江北岸进攻武汉。

(决堤没有阻止住日军占领武汉)

黄河改道,虽然为国民政府争取了喘口气的时间,但到了1938年10月,花园口扒开后第4个月,武汉仍然失守。花园口决口终究没有挽救武汉失陷的命运,反而被日本鬼子利用。

日军为防止黄河水回归古道,保护通过故道的汴新铁路,决定扩大花园口口门。7月间,乘进犯花园口之机,杉山部队在原口门以东另挖一个口门,当地人称之为“东口门:,旋即冲宽扩大,东西两个口门之间相距100多米,中间留下一段残堤。到1944年8月大水,始将残堤冲去,两个口门合而为一,最后花园口口门宽达1460米。

赵口和花园口两股洪水汇合一起,如脱僵野马,奔泻而下的黄河水,卷起滔天巨浪,历时4天4夜,由西向东奔泄的河水冲断了陇海铁路,浩浩荡荡向豫东南流去。淹没了中牟、 尉氏、扶沟、西华、淮阳等地,又经颍河、西淝河,注入蚌埠上游的淮河,淹没了淮河的堤岸 ,冲断了蚌埠附近的淮河铁路大桥。蚌埠向北经曹老集至宿县,也都成了一片汪洋。

整个黄泛区由西北至东南,长达400余公里,流经豫、皖、苏3省44个县30多万平方公里的地方,给这一地区的人民生命财产造成了无法估量的损失。 据不完全统计,河南民宅被冲毁140万余家,淹没耕地800余万亩,安徽、江苏耕地被淹没1100余万亩,倾家荡产者达480万人。数十万老百姓猝不及防,葬身鱼腹,上千万人流离失所,并且造成了此后连年灾害的黄泛区这是蒋介石根本没料到的后果……

以侥幸不死,因而仅保余生,大都缺衣乏食,魂荡魄惊。其辗转外徙者,又以饥馁煎迫,疾病侵夺,往往横尸道路,填委沟壑,为数不知几几 。幸而勉能逃出,得达彼岸,亦皆九死一生,艰苦备历,不为溺鬼,尽成流民……因之卖儿鬻女更是司空见惯 河南省档案馆的记载死亡人数为89万人,受灾人口的高达1,200万人, 花园口决堤事件给黄河下游豫(河南)、皖(安徽)和江苏等地的中国百姓带来了深重的灾难, 淹没耕地1,200余万亩,造成黄泛区。共计有千万人受灾,390万人流离失所,瘟疫大爆发导致百姓毙命不计其数。花园口决堤将黄河每年几十亿吨的泥沙顺着决口涌入平原,淤塞河道,淹没田野,漫溢湖泊 ,堵塞交通和航运,形成了穿越豫皖苏三省44个县的广阔黄泛区” 每年汛期时,黄水都会泛滥回流倒灌,淹没农田,洪水过后便是蝗灾,到处是沙丘,地表突兀凸凹,根本无法耕种,对当地农业造成严重破坏。

这次决口直接造成了1941年至1943年连续两年的大规模旱灾,并由此引发著名的的“河南大饥荒”,数千万人沦为难民,仅河南一地就有300万农民死于饥饿。

而据统计,日本兵仅在此事件中死亡1000多人。

掩盖真相

由于损失惨重,国际影响巨大,在花园口事件发生之初,国民政府矢口否认此为中国军队所为,称系日军轰炸所致,而直到20世纪80年代初以前,花园口事件在台湾省都是禁止任何公开谈论的,到80年代中期后,才逐渐有人在台湾陆续发表相关文章。

1938年6月9日上午,花园口决堤放水之后,一封事先拟好的电报由蒋在珍迅速发往武汉,到达蒋介石的案头,电文大意是“佳日(9日)上午8时,敌机三架炸开花园口河堤,职师正在抢堵中。”这一天晚上10点,程潜给蒋介石的第二封密电在汇报水情之余,更特别指出,“此间已拟订对外宣传,电文大意为敌占据我开封后继续西犯,连日在中牟附近血战,因我军誓死抵抗,且阵地坚固,敌终未得逞,遂在中牟以北将黄河南岸大堤决口,以图冲毁我阵地,淹毙我大军。”

第一战区早提前拟订了对外宣传的策略,首先由负责花园口决堤的新8师在决堤即将成功的时候从现场向武汉发去军情报告,称中日两国军队在豫东地区激战,日军飞机狂轰滥炸,致使黄河大堤决口。然后由国民党中央通讯社以国家新闻中心的身份对全世界发布黄河大堤被日军炸毁的讯息。

大概是预见到了消息暴露后的社会反应,在花园口决堤刚刚放出水来的时候,商震就电令新8师用炸药将决口附近的小龙王庙和民房、大树炸倒,伪造日军炸毁黄河大堤的现场。当记者要求前往花园口进行实地采访时,新8师又奉命编造了一套日机轰炸的材料,伪造了一个被轰炸的现场。后来国民党中宣部及国民政府中央电影制片厂人员前往花园口,拍摄日军炸堤和中国军民抢堵缺口的新闻纪录片以扩大宣传。

天大的灾难靠掩盖是不能达到“一手遮天”效果的。

正是因为蒋介石的两支嫡系部队的临阵脱逃、贪生怕死,蒋介石才祭出了“以水代兵”的该死昏招,导演了中国历史上最大的人间悲剧。

也难怪中原百姓把蒋介石称为“蒋该死”。

(壹点号《节日研究》出品,齐鲁晚报-齐鲁壹点记者 翟恒水,参考资料:《功罪千秋:花园口事件研究》,图片来自网络)

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

看看网友怎么说

marginTop:司令又如何?自己的两支嫡系部队都逃了,反而是桂,粤军在前线孤身奋战,蒋就是一废物,当领导最致命的就是用人不善!

一叶扁舟济沧海:腐败无能的国民党

年年有余99009:可以不夸张的说,蒋介石的部队确实草包,十五万对付不了二万日军,干自毁事天下第一,悲哀。

手机用户24875191324:蒋介石就是个害人精,千古罪人

null139854926:蒋介石一生真没干什么好事。

袁畅846:在做这个决定的时候,蒋介石的心肝脾肺肾都是铁打的

用户249508479156:蒋介石的底线是因为怕戴汉奸帽子而没有投日,但他很消极,時刻盼望日寇能和谈,但对方的条件又苛刻他又不能接受,如接受就打破了他的底线,蒋的抗日是被逼的。所以是消极的,在日寇多多逼人的态势下经常惊荒失措,出此昏招,

手机用户50767180882:无能腐朽的国民政府不败天理不容

123978352:倒行逆使的蒋介石不灭亡,简直天理难容!

烟花易冷160353180:蒋总统 得民心,得天下 你这做法 实在是…… 而且关键就是决堤了 也没能挡住日军 所以效果极差

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 来源:中国新闻网作者:鞠开核心提示:毛泽东还说:“难得粟裕!壮哉粟裕!竟三次辞帅,1945年让了华中军区司令员,1948年让了华东野战军司令员,现在又让元帅衔,比起那些要跳楼的人,强千百倍么!”周恩来也说:“粟裕二让司令一让元帅,人才难得,大将还是要当的。”毛泽东补充说:“而且是第一大将。我们先这样...

  • 按照惯例,三星会在夏天结束的时候发布GalaxyNote系列的新品,有今年GalaxyS10系列的珠玉在前,今年GalaxyNote10无疑格外让人期待。就在今天,推特知名爆料大神@Onleaks放出了Note10的首张渲染图,考虑到Onleaks的准确度向来不错,或许这就是GalaxyNote10...

  • 1947年5月16日下午5时,华东野战军六纵特务团攻击到达整编第74师师部所在山洞,十几分钟的战斗后,宣告孟良崮战役胜利结束,敌中将师长张灵甫阵亡,此时天降傾盆大雨。是役华东野战军全歼“五大主力”之首的整编第74师全部和整编83师一个团,毙伤敌人13000余人,俘虏19676人;华野自身伤亡1218...

  • 他做过八路军115师旅长、军区司令,被万人公审后枪决,活了40岁旧中国的教训告诉我们:落后就要挨打。从1840年鸦片战争开始时,我国就饱受各国列强的欺负。到了20世纪30年代,日本人发动了侵华战争,把我国百姓推进了水深火热之中。在看到山河破碎,家破人亡的惨象后,四万万同胞建立了抗日民族统一战线,誓死...

  • 【侨报讯】中西部地区的大雨正在导致密西西比河和阿肯色河沿岸的堤坝遭到破坏,最终可能使成千上万的房屋陷入危险之中。据CNN报道,当地媒体KARK的视频显示,周五早些时候,阿肯色河的达达尼尔大堤在霍拉湾社区附近发生决堤,洪水涌入农田,而这些农田在前一天已经被大堤漏水所饱和。耶尔郡(YellCounty)...

  • 当地媒体拍摄的矿区照片央视网消息:巴西矿业巨头(vale)淡水河谷公司23日公布,位于巴西东南部米纳斯州中部矿区的一处矿坝可能随时决堤,周边居民需要撤离。前一天矿区内拉响了警报,淡水河谷公司将该矿坝风险系数提升至最高级3级。谷歌发布的矿区卫星地图24日,巴西民防部门公布了位于巴西东南部米纳斯州中部矿...

  • 外媒称,美国总统特朗普25日访问日本。安倍晋三安排详细计划盛情招待。据共同社5月25日报道,美国总统特朗普25日作为“令和”时代首位国宾抵达日本。他将于27日与日本首相安倍晋三举行首脑会谈,并逗留至28日。安倍有意在此期间以共同行动向国内外彰显首脑间的信赖关系和牢固的日美同盟。另据路透社5月25日报...

  • 据外媒最新消息,周二,欧盟隐私活动人士就谷歌处理在线广告数据的方式向法国、德国和其他7个欧盟国家政府的数据保护监管机构提出投诉,谷歌在欧洲面临的个人隐私问题将加剧。投诉者关注的焦点有关谷歌网络广告的实时竞价,这是一种服务器面向服务器的网页广告购买过程,它使用自动软件将来自在线出版商的数以百万计的广告...

  • 元末时期,出现了一位放牛娃,这位放牛娃就是以后的大明王朝的开国皇帝——朱元璋。对于明朝的开国皇帝,是后人们非常熟悉的。朱元璋的出身低微,小时候为了生计,朱元璋给地主家放牛,到了长大之后开始做乞丐,去过寺庙当和尚。总之为了生存,朱元璋一刻没有停留,直到后来的朱元璋遇见了郭子兴,这就开始追随郭子兴。一步...

  • 巴萨用一场尴尬的平局结束了本赛季的西甲联赛,或许还未红蓝将士还未从欧冠被逆转的低迷中走出,整场比赛表现一般,如果不是梅西瞬间的发力,为球队打进两个进球,只怕巴萨要以输球告终。或许与球迷的心态一样,欧冠被淘汰之后,巴萨本赛季也就结束了,尽管他们还有国王杯的决赛,但现在看来意义不大。要知道,巴萨现在最缺...