他是戛纳影帝,出演首个华人漫威电影,如今却被质疑晚节不保…

2019/7/26 23:47:49 来源:木棉说 浏览:




-这是《木棉人物微刊》的第 39期人物-


“演戏就是做自己。”

——梁朝伟

最近,漫威首部华人超级英雄电影定角了。

梁朝伟加盟,演的却是臭名昭著的大反派。




很多人都觉得他“为什么这么想不开要接满大人这个角色”?

更有人认为,这个奸诈的角色盖在华人身上,有“辱华”嫌疑。

一部正统的商业电影,正反派都有再正常不过。

在我看来,梁朝伟不会没看剧本就接戏。

高人气的电影,邀请高人气且优秀的演员,无可厚非。

要说这几年不断接烂片的梁朝伟是“晚节不保”,那你们实在是太不了解梁朝伟了。




梁朝伟不缺钱,演技更是毋庸置疑。

中国的男演员,只有两人获得过戛纳影帝。

一个是葛优,另一个就是梁朝伟。

他还是3届金马奖、5届金像奖影帝得主。




王家卫曾说,梁朝伟单靠眼睛就可以演戏了。

2000年,他凭借《花样年华》拿下戛纳影帝,不夸张的说,靠的就是这双能传情的眼睛。




影片中,他即使不说话,眼神里也全是内容。




别人都说他是天赋型演员,他只淡淡地说了句:

“演戏就是做自己。”

所以我们看到《无间道》里坚毅的陈永仁、《色戒》里深沉的易先生、《春光乍泄》中惑于情感的黎耀辉、《重庆森林》里麻木迟钝的663、《一代宗师》里洒脱却也无奈的叶问…



那些暧昧难辨,情绪不清的精致表达,仿佛就是梁朝伟本人。

直爽的刘嘉玲曾不留情地吐槽过他:

这个世界,没有多少人可以跟他做朋友,也没有多少交往。

在圈内人聚会时,别的演员向梁朝伟敬酒,他会露出无比嫌弃和不情愿的表情。

张国荣也在节目中透露过梁朝伟的孤僻:

“伟仔是个很怪的人,我和王菲等一帮朋友经常在他家打牌,大家玩得开开心心,只有他不参加,一个人在旁边闷声喝茶。”




他也可以一天一夜默不作声,沉浸在静思之中。

不懂他的人,则会觉得他自我、孤僻、不入世。

懂他的人觉得他是那种随性自由、追求艺术、享受孤独的人。




梁朝伟忧郁的性格,其实和童年有关。

人生一开局,他就拿到一手烂牌。

因为父亲好赌又酗酒,常常和母亲吵完架后离家出走。儿时的梁朝伟根本没有安全感,一度很自闭。

他把心事全积在心里,从不轻易在别人面前流露。


后来父母离婚,他每天放学回家的第一件事就是躲在卫生间里,在镜子前自言自语,像极了《重庆森林》里对着毛巾和香皂说话的663。

因为心疼独自抚养自己和妹妹的妈妈,梁朝伟15岁便辍学,一直混迹于各类打工场所。

1982年,怀揣着电影梦的周星驰,鼓动好友梁朝伟一起报名TVB电视艺员训练班。

戏剧性的事情发生了,周星驰落选了,而梁朝伟被录取。




梁朝伟常被老师夸,演的“很放松”,且被誉为“最靓仔,最难驯化”。

他放松,是因为梁朝伟在演戏中,找到了释放情绪的途径。

他说:“其实,那才是真实的我,我喜欢演戏,喜欢躲在别人后面去宣泄我的情绪,感觉没有那么赤裸裸。”

而难驯化,是因为他的表演,从来都不刻意,总是入戏太深。




和伟仔合作过的明星都说,他就是一个戏痴。

导演王家卫曾说过,演员分三种:

有一种很聪明,练什么东西你让他练30遍他只练3遍就会;有一种比较规矩,就像刘德华,你让他练30遍他就会练足30遍;但梁朝伟是那种你让他练30遍,他会练300遍的人。

《阿飞正传》里,王家卫要求梁朝伟做到自然、真实,可一个吃梨的镜头,他足足NGL 27次。

他没有受到过这样的打击,回到家中边打扫边哭,不和任何人说话。


拍《一代宗师》时,梁朝伟拜师学三年咏春拳,为此手扭断了两次,他也没有放弃。

影片开场的雨夜打戏,梁朝伟每天天黑就泡在大雨里,一直NG到深夜,持续熬了30多个夜晚。




拍完《色戒》,梁朝伟整个人变成了电影中易先生的模样,更严肃、沉闷,不爱说话了。

因为入戏太深,情绪起伏不定,梁朝伟严重到近乎患上抑郁症。






人们都觉得他应当是反俗的,永远优雅,永远神秘,和普罗大众保持一定距离。

但是,遇上刘嘉玲,梁朝伟说什么病都好了。

她开朗、热闹,最重要的是,她理解梁朝伟。

潜移默化中,她让伟仔变得更加明快。



很多人不知道,早起梁朝伟是演喜剧出身。

他演的韦小宝是最好的韦小宝,把市侩无赖与江湖义气之间的“真小人”气质,诠释得浑然天成。


在《东成西就》里,他挂着香肠嘴,造型和表演都很夸张,无厘头的剧情甚多,演出了独有的“梁式幽默”。


很长一段时间内,梁朝伟身上,寄托着整个影坛对他最真诚的期许,只有梁朝伟,只能是梁朝伟。

可是我更喜欢这样的梁朝伟——

鬼马、简单、市井、接地气。




这几年,他接演了几部商业喜剧片,创造了他的影视作品最低评分。

面对人们烂片的质疑,他只是淡然一笑:

“只想拍点喜剧片,在喜剧中去享受快乐。”

我想,已过不惑之年的他,是在经过无数的沉浮之后,或许是在跟自己和解。

年轻时,他为了演好戏,把全部的心血和灵魂倾注其中。

如今57岁的他,“年纪大了,不需要那么重地去看问题。”




梁朝伟已经是一个传奇,他无需再证明自己。

他清醒地知道自己需要什么,接演过烂片,但从没演烂过角色。

《一代宗师》里梁朝伟有句台词:

“我一生翻过高山,最后却发现敌不过生活。”


我们不必惋惜,他传奇的一生,在烂片中烂了尾。

下山之时,走向世俗生活的梁朝伟,只是走入了真正的自我。

看看网友怎么说

我爱你5626:只觉得梁朝伟演的东成西就不错,其他的没觉得

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 女子带娃躺在列车硬座上睡觉遭到旅客质疑“霸座”后掏出6张火车票……近日发生在哈尔滨一列车上的一幕引发了网友热议女子被质疑“霸座”后掏出6张火车票7月25日,有网友爆料称,哈尔滨一列车上,一名女子带俩娃躺在硬座上睡觉,遭到旅客质疑“霸座”。随后女子掏出6张火车票,表示自己是因为没有卧铺,所以才买了6张...

  • 近日,香港知名演员郑少秋与汪明荃一同现身新加坡,召开“2019年郑少秋汪明荃温馨50电视剧成名曲演唱会”。现场气氛十分热闹,两人亲密演唱了多首经典歌曲,获得不少好评。​今年已经72岁高龄的郑少秋,在舞台上穿着亮眼的演出服,身材硬朗的他看起来丝毫不显老态,依旧是那个多年前《倚天屠龙记》中“大侠”张无忌...

  • 十年后再合作,范伟赵本山冰释前嫌,卢靖姗演吴京电影收获爱情文/一床情书赵本山范伟十年后再次同框,令网友感慨唏嘘。7月24日,本山传媒官微宣布范伟正式进入《刘老根3》剧组,并且晒出演创成员的合影。赵本山稳坐C位,虽然头发花白,但是精神不错,左手边坐着一脸笑容的范伟,穿着花衬衣,戴着帽子的他看起来喜感十...

  • 【南美侨报记者袁一平报道】圣保罗州议员DAMARIS在就任100天后,于7月25日上午在州议会会议厅举行与华人侨团工作交流座谈会,巴西华人协会会长张伟以及各侨团侨领近50人出席当天活动,与州议员DAMARIS进行了友好亲切的交流和沟通,拉近了华人社团与州议会的距离,增进了双方的了解与互信,建立了合作...

  • 1948年的夏季,中原大地风起云涌,在河南宝丰中原军区政治部,刘伯承正在接见一位特殊的客人,此人微胖,但也自有一股军人气质,此人便是襄樊战役中被我军俘虏的国民党军第15绥靖区副司令官郭勋祺。郭勋祺在国民党军中也是一个特殊的人物。他十七岁入川军,二十六岁已升至旅长。1922年,陈毅自法国勤工俭学回国,...

  • 一本正经小叔叔一本正经说电影这是个好问题我来回到周星驰一路走来都经历了什么1962年6月22日,周星驰出生在香港的一个内地移民家庭里,一家人生活在九龙穷人区。7岁时,父母离异,他和姐姐、妹妹一起在单身母亲的抚养下成长。在圣玛利奥英文书院念完中学后,他成为了一名普普通通的办公室文员1980年他开始当群...

  • 我们现在的人是比较注重养生的,在养生的这条路上是越走越远,通过不同的方式来养生,以便身体能够更加的健康,除了饮食、运动,就剩下作息了,也就是睡觉,睡觉是占据我们三分之一的时间,若是说我们能够活到80岁,那就是说我们有将近27年的时间,都是在睡梦中度过的,可以看出睡觉对我们身体来说是很重要的。在古时候...

  • 据央视网报道,在杀害章莹颖的罪犯克里斯滕森被判处终身监禁后,检方和章莹颖家人称仍在继续寻找章莹颖遗体。近日,我国刑事鉴识专家李昌钰在采访中表示章莹颖尸体能找到,并逐一分析凶手可能作案或藏尸地点。延伸阅读:尽最后努力!家人希望“带莹颖回家”据中新网7月25日发布的消息,美国《星岛日报》报道称,中国学者...

  • 在明朝永乐年间,明成祖朱棣为了寻找建文帝的下落,顺便宣扬大明的国威,于是派遣郑和率领庞大的明朝船队七次下西洋。在此期间,郑和的船队先后访问了30多个国家,最远曾经到达过非洲的肯尼亚附近。而如今,在位于肯尼亚的帕泰岛上有着一个名叫上加村的村落,其中有着1000多名村民,并且还自称明朝后裔,那么这是怎么...

  • 还记得2002年上映的一部热播剧《激情燃烧的岁月》,在剧中给人留下深刻印象的军人父亲石光荣正是孙海英所饰演,当时孙海英也是凭借出色的演艺,而获得观众最喜爱的演员。​转眼十几年的过去了,这部剧曾经给观众带来的欢乐依旧难以忘怀,而剧中的主演孙海英,这部剧不仅让他一夜成名,还收获了他人生中的另一段爱情。在...