想培养尊重同理心,请带孩子去逛传统市场吧!

2019/3/23 20:29:29 来源:鸽子医生育儿 浏览:

常常看到社会新闻,有的孩子长大不仅当啃老族,甚至不把家人和他人性命当一回事,让身为爸妈的我们不禁反思,到底该怎么做才能避免孩子误闯禁区成为社会问题制造者。

其实最根本的就是该引导孩子学会对生命、对人的尊重和同理心!

而我的作法是,带孩子去认识从事3D(Dirty、Dangerous、Difficult)行业的人,或最简单的:带孩子去逛传统菜市场!

我带小葵(4y女儿)去传统市场未必买菜,其实只是想让她观察辛勤工作的人们的样子。

像是到卖鱼的摊位,看到正在剖鱼腹清内脏,我会要她靠近点闻闻腥味,告诉她卖鱼的阿姨每天都要闻,还要碰看起来有点可怕的内脏血水,冬天很冷的时候手也还是得常常摸冰块处理鱼虾。

到熟食摊,我会要她观察正在炸物的叔伯姨婶工作上有什么特别辛苦的,像是太阳很大很热还是要面对高温炸物,也要小心不要烫伤。

到水果摊就要她去找出她喜欢的水果,告诉她这些水果都是农民很辛苦花很久时间才种出来,然后有货车司机载过来,摆摊的叔叔阿姨搬出来一颗一颗摆好大家才能这么方便买回家。

除了逛传统市场,走到哪其实都可以机会教育。

遇到警察就跟孩子分享警察的甘苦;看到工人修马路就让她在旁边看一会,了解环卫工人全身弄得脏兮兮就是为了让城市更干净、让人车行走更安全;经过垃圾车一定要带她去闻闻垃圾的酸腐味,让她知道就是有这些清洁员每天忍受臭味工作,才能让我们家不用成为垃圾山。

最重要的是,引导孩子去跟这些辛苦帮助我们、让我们生活变得舒适美好的辛勤工作者说声“谢谢”。

当孩子懂得感谢身边认识或不认识却都为自己生活付出的人,对人有所尊重、有同理心,那么孩子就不会轻易践踏他人,也会更懂得珍惜!

不要只带孩子到干净、舒适的地方,不要让他们只是养尊处优,不要让他们不食人间烟火,带他们近距离去看各行各业的人如何辛勤工作,鼓励孩子也成为为他人美好生活付出的人!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《经济参考报》记者22日从商务部获悉,美国国际贸易委员会(ITC)3月19日发布公告,决定终止碳钢与合金钢337案反垄断指控调查。委员会裁定,原告要证明因被告的垄断行为而受到损害,因原告无法证明,所以不具有诉讼资格。至此,历经三年,中国钢铁企业在337调查案反垄断、窃取商业秘密、虚构原产地三个诉点全...

  • 近日,在德国《转会市场》的一份球员身价中,德甲身价最高的并非历史进球最多的外援莱万多夫斯基,也并非刚刚在友谊赛上打进扳平球的黑马约维奇,而是多特蒙德的当红小生桑乔,目前他已经超越自己的队友格策在18岁的助攻纪录,领衔德甲助攻榜的他身价已经达到了8000万欧元之多的英格兰小将毋庸置疑是德甲的全明星。有...

  • 传统早餐小米、糁糁山西小米品质优良者颇多,熬成米汤,营养高,味道香,还是妇女“坐月子”最重要的营养品。山西的早餐食谱中,最常见的是米汤”,即小米稀饭,另外配有干粮,改革开放以前窝头多,现在馒头、饼子多。晋南运城一带和晋中部分地区多用玉米糁子代替小米,即将玉米去皮、破粒熬成的类似米汤的汤饭。太谷、祁县...

  • 俗话说,孩子的身高发育,有70%是先天遗传,另外30%则是靠后天努力。所以说,父母不高,不代表孩子会矮!孩子成长过程中,有三个长高的黄金时期:0-7岁:孩子比较好动的时机,宝宝的好动对骨骼具有锻炼作用;7-12岁:这个年龄段身高增幅对最终身高的影响为30%,许多孩子在该时期身高会大幅增长;12-18...

  • 首发出战32分钟,4投仅1中,只得到2分,不仅如此,身高2.16米的他,一共才抢到2个篮板,尽管送出4次助攻,但也有2次失误和5次犯规,正负值-19。也就是说,在这32分钟时间里,他的贡献几乎是可以忽略不计的,这样的表现即便是新秀,都很难做到,更何况他还是一名三年级生,而且还是曾经以4号秀身份进入联...

  • 中乙俱乐部昆山FC是一个很有想法的俱乐部!为什么这么说,因他们做了一件中国足坛很不一样的事儿。欧洲足球俱乐部能够很好的生存,有两个工作人家做得特别好。一是电视转播权销售;第二是俱乐部球票销售。中国足球一直在向世界最先进的足球文化看齐,电视转播费上去了,可各个俱乐部的球票销售存在不少瑕疵。例如,类似恒...

  • 经核实,宜信普惠怀化分公司确实已停止营业,总部相关负责人也已奔赴当地配合调查。受此影响,在美上市的宜人贷股价连续两日下跌《投资时报》记者冯锦浩什么叫风声鹤唳?什么叫大势所趋?不用再去翻成语字典,看看过去这一周发生的事吧。自3月15日“萨摩耶金服”、“714高炮”等互金平台相继被曝光,中国监管部门针对...

  • 大家好,这里是巷子食堂“一日之计在于晨”相信这句话我们都耳熟能详!确实每天早上状态会影响我们一天的状态。那么我们早上的早餐就特别关键了。今天就给大家推荐一下如何简单搞定营养早餐!鸡蛋黄瓜煎饼这是一款美味又小清新的鸡蛋黄瓜煎饼,做了造型之后像不像蝴蝶飞飞,制作过程简单易学,不需要和面、发酵,左手右手一...

  • 芒果是许多人都超爱的一款水果,味道很好,营养极丰富,吃法又多。下面要给大家分享的内容是:“芒果酥的做法香甜可口回味无穷”,一起来看下吧!1.准备好全部食材2.把芒果去皮切丁3.把芒果丁装入提前解冻好的蛋挞皮里捏紧4.烤箱190度提前预热先烤10分钟5.蛋黄打散6.去掉蛋挞壳一层蛋黄液7.撒点黑芝麻,...

  • 3月23日,宝马集团董事长科鲁格在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上说,中国市场极具竞争力,未来宝马不仅将在中国生产电动汽车,还将把中国生产的电动车出口到其他市场。...