柴静《看见》经典15句:人要从不假思索的蒙昧里挣脱,才是活着

2019/5/25 7:50:20 来源:极简图书馆 浏览:

1.就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着。

2.不惹眼,不闹腾,也不勉强自己,要做个落后于时代的人,凝视人心。

3.强大的人不是征服什么,而是能承受什么。

4.只有同样经历过无边黑暗的人,才有资格说,我理解你。

5.理解的基础是感受。人能感受别人的时候,心就变软了,软不是脆弱,是韧性。

6.“我怎么老没办法改变我的弱点?”

“如果那么容易的话,还要这么漫长的人生干什么呢?”

7.“痛苦是财富,这话是扯淡。姑娘,痛苦就是痛苦,”他说,“对痛苦的思考才是财富。”

8.失败不是悲剧,放弃才是。

9.把希望放在别人身上是虚拟的,所以无用。如果自己不去做,那就不会有希望。

10.实际上这个世界上没有好人和坏人,只有做了好事的人,和做了坏事的人。

11.我们对于一件事情知道的越少,就越容易形成判断,而且是越容易形成强烈的单纯判断。

12.爱情应该是一个灵魂对另一个灵魂的态度,而不是一个器官对另一个器官的反应。

13.不管任何人,你去告诉别人应该怎么样,这就是错的方式。

14.别在生活里找你想要的,要去感受生活里发生的东西。

15.水无所起止,只知流淌,但总得流淌。山高月小,它要滴落,乱石穿空,它要拍岸,遇上高山峡谷,自成江河湖海。

柴静

她文艺、敏感、看待问题道德化。

她狂热地追逐真相,是中国最好的记者之一,被称为“当代的林徽因”。

她就是柴静。

今天馆君为你推荐的书,是柴静的代表作——《看见》

这本书,是柴静十年来(2003-2013)的成长传记。但由于她亲身参与报道了诸多重大事件,这部传记也可以看作是社会这十年来的备忘录。

这本书的精彩,在于在宏大的事件下,柴静总是能细腻地捕捉到小人物的内心波澜。

她不是司马迁,没有高高在上地讲述家国大事。在这本书中,她记录的是你我这样的平凡人的生活。

馆君觉得,我们读《看见》,还应该读出对一个词的感受——成长

成长,究竟是应该不断改变自己、迎合他人,还是应该坚守内心、不忘初心?

这是柴静这10年来一直探求的,也是我们今天读书时应该思考的。

阅读柴静的心路历程,同时也是一个发现自我的过程,因此,我把《看见》推荐给你。

你在读完《看见》后有什么感想?你觉得一个人成长是应该改变自己,还是坚守内心呢?欢迎你在留言区中与大家一同分享你的看法~

看看网友怎么说

婴儿的瞳孔:!

v50114668734:欣赏

v52068133864:好很好彭掌

大连8号:说实话 被干掉了[呲牙]

天地逍遥一过客:读过。独见。知性而理性。但是不合这个焦虑与偏执的时代

紫色薰衣草1919:柴静也是我欣赏的人,她的话有力度。

倪旭9:丫头厉害!。

用户535107613234:支持柴静!

家具酱紫学:我们对于一件事情知道的越少,就越容易形成判断,而且是越容易形成强烈的单纯判断。

峰峰fengfeng:人耍我不要。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 溥仪去上户口,除了住址要填故宫,最后一栏才是最让人左右为难的文/春秋历史会大家都知道,我们华夏文明有着5千年悠悠岁月,历史底蕴十分深厚,同时还是迄今为止,世界上唯一现存的文明古国。在这段漫长的岁月里,我国有着长达2000多年的时间,都是处在封建社会之中。而封建时期,又以各个封建王朝最具代表性,一共诞...

  • 谢邀!个人认为暗能量是升级后的“以太”,而暗物质是星系的聚合物。“以太”是古希腊学者亚里士多德(公元前384~前322年)提出,他最早提出的理论是:地球不是方体,而是球体是宇宙中心,由“水、气、火、土”四种元素构成,宇宙天体是由第五种元素,看不见的“以太”构成。17世纪,科学家再次将“以太”搬上科学...

  • 活着就意味着必须要做点什么,请好好努力!早安,星期四!人生最重要的并不是努力,而是方向。压力不是有人比你努力,而是比你牛叉几倍的人依然比你努力。即使看不到未来,即使看不到希望,也依然相信:自己错不了,自己选的人错不了,自己选的人生错不了。早安,星期四!一个人只有挺住今天含泪的耕耘,才会赢得明天欢笑的...

  • 关注国际金融的读者朋友们,可能会收到一个观点:抛售美债是包括我们在内的海外央行手中对付美国霸权中至关重要的一张王牌。是不是王牌,先捋一捋美债的由来。每个国家都会发行国债,尤其是当政府存在财政赤字的时候,国债的发售可以从市场上筹措资金,从而确保政府职能的实施。因此美债最直接的作用就是筹措资金,尤其是在...

  • 孩子:“妈妈,今天晚上月亮可美了!”妈妈:“嗯,又大又圆”孩子:“妈妈你快来看啊”妈妈:“看见了看见了”孩子:“快来阳台看嘛!”妈妈:“来了来了”孩子:“哈哈,妈妈今晚睡外边吧!”妈妈:“等老娘出去看我怎么好好收拾你!”不知道你们家里的熊孩子有没有恶作剧的习惯,真是调皮捣蛋鬼一个!#熊孩子的童年##...

  • 直播吧5月21日讯在今天西决第四场比赛中,勇士经历了加时,最终119-117艰难击败开拓者。赛后的采访中,克莱也耍起了宝,在看到库里和自己的数据报告单时一脸窘迫的地说:“库里今晚投进了很多球,再看看我...呃...呃(上图就是克莱犯难时的表情)...丢...丢了好多...好像也不多。”随后自己尴尬而...

  • 2014年《银河护卫队》上映,并广受好评。自此后,漫威找到了超级英雄类电影生存的长远之道:在取悦老粉丝的同时,嵌套喜剧元素,增加新观众的观影体验,让不沉迷漫威的路人粉,也能找到自己的观影乐趣。随后漫威的电影逐渐戏剧化,即使是《复联3》、《复联4》这样的整体基调颇为悲怆的电影,漫威也会恰当的加入一些喜...

  • 在《天龙八部》江湖中,做装备那真是一个老少皆宜,又心跳又激情的事情。也因为做装备衍生出很多好玩的事,比如说,有很多人热爱去新区投资几百元做装备,赚点小钱;也有人做了装备不鉴定,摆在钱庄中售卖,将“见证奇迹”的机会让给别人。当然,大部分人确实是亏得。但是有这么一位玩家,却是运气爆棚了。他在钱庄以30元...

  • 喜欢作者,喜欢有温度的文字,记得加关注哦~简简单单或许是很容易获得的一种状态,也是一种轻松的生活方式。把所有归为平静,放慢一点,或许,还会更好。古香古色的城楼故池,绿茵遍布的乡间小路,还有草长莺飞的绿柳垂堤。这些,都是慢下来后的一种简单与安宁。简单,也是一种生活格调,平淡清和而又怡然自得。想回到过去...

  • 王者荣耀kpl赛事从16年秋季赛到今年春季赛,已经有三个年头,比赛也打了六个赛季。联盟中的队伍是来来往往,铁打的联盟、流水的战队,这么多的战队,也带给了玩家无数精彩操作,官方也评定出了五大经典操作!no1,16年kpl秋季赛中,梦泪韩信单挑水晶!梦泪韩信偷水晶的操作可以说精彩至极,这个操作在kpl赛...