有钱任性的美国,为何也玩不动DDG1000?

2019/3/18 18:24:22 来源:白虎堂 浏览:

3月10日,网易军事援引来自环球网的消息,美国朱姆沃尔特级驱逐舰首舰朱姆沃尔特号(DDG1000)已经进行了实战部署,这艘满载排水量超过1.4万吨的大型战舰被派往加拿大埃斯奎莫尔特海军基地。虽然部署的位置并不接近美国最关心的亚欧区域,但至少说明DDG1000仍然有用武之地。

长期以来,DDG1000的发展一直饱受争议,这种万吨级驱逐舰拥有一身的光环,各类先进技术的密集堆叠,使得其实力水平无与伦比,但与此同时,DDG1000的产量又被限制在3艘,这一悲催的生产数量,总令人忍不住联想到同样悲催的海狼级攻击型核潜艇。

那么,DDG1000的悲催命运,究竟是偶然还是必然?

资料图:DDG1000

大战略转变,催生DDG1000

DDG1000的发展,很大程度上是美国海洋战略转变的结果。在上世纪90年代初期,美国发布了新的战略方针,提出了“由海向陆”(From the Sea)的转变。因为在当时,美国冷战时期的最大对手已经不复存在,在大洋上,美国觉得自己已经没有对手了。于是美国认为战略重心应该基于制海权向陆地大幅倾斜,大洋战略应当转向对陆支援。

因此,DDG1000的设计初衷,就是为了陆地支援而打造的。在美国海军看来,今后的任务,更多的是针对海洋战略要道以及重要的陆地目标。海军舰队的意义,需要更加体现攻陆作用,这些理念在DDG1000的设计方案中已经得到明显体现。

DDG1000拥有史无前例的隐身设计,强大的隐形技术让DDG1000非常难于被雷达所探测到,这样的好处在于DDG1000能够更好地在近海作战环境中生存。而与此同时,DDG1000之所以重视发展先进舰炮系统(AGS),也是考虑到需要实现对陆支援。AGS的设计最大射程超过180公里,这比一般的舰炮要强大很多。但在大洋决战条件,这种舰炮作用显然并不比导弹强,所以AGS更多的是为针对陆地固定目标而设计的。

因此,DDG1000是美国海军大战略转变所催生的结果,而非拍脑袋决策的项目。从美国大费周章集中技术、人才、资源研制DDG1000,就足以看出这是一种很认真的战舰。

资料图:DDG1000

战略错误,导致DDG1000定位错误

但是,在之后的几十年发展中,美国的“由海向陆”战略实际上已经被证实行不通,世界形势的发展,并未按照美国所设定的推演方案去走。特别是进入21世纪,新兴海军大国的发展,更让美国突然感觉到,原来前面所做出的战略判断,仅仅是自我感觉良好而已。

更具体一点讲,美国并没有真正能够实现对全球海洋的绝对控制,更无法在这一基础上实现所谓对陆支援的目标,因此,DDG1000的定位很快就被现实证明是不科学的。在DDG1000发展的这20多年时间里,美国也在海外频繁发起军事行动,导致经费持续吃紧的情况出现。在这样严峻的情况下,定位错误的DDG1000,当然很难再获得批量生产的资格。

在同一时期,美国海军的发展还面临另一个问题,就是进入21世纪,提康德罗加级巡洋舰也开始陆续退役,这导致美国海军主力战舰数量的减少。2017年美国《防务新闻网》曾报道,从2020年开始,美国将会加速失去提康德罗加级巡洋舰,预计每年会有2艘提康德罗加级巡洋舰退役。对此美国国防部已经做了安排,将有11艘提康德罗加级巡洋舰最终退役,还有11艘需要延寿使用到2040年。

但即使如此,美国也仍然没有打算通过增产DDG1000解决需求问题,而是选择了继续扩充阿利·伯克级驱逐舰的生产数量。预计,伯克3型驱逐舰的采购计划最多将会延续至2027财年,也就是说,这种驱逐舰还要造很多艘。在未来很长一段时间内,美国海军将会以伯克级驱逐舰为主力战舰,而非DDG1000。

至此,DDG1000的命运可以说是很难逆转了,3艘的生产数量,或许将很难再被改变。

资料图:伯克级驱逐舰

钱是个问题,但有些问题不是钱的问题

在很多时候,DDG1000项目的失败,往往会被认为和经费过高有着密不可分的联系。在DDG1000发展的这段时期内,美国还有其它军备项目在发展,例如弗吉尼亚级核潜艇,以及尼米兹级航空母舰和福特级航母,这些项目都需要占用巨额资金。而更重要的是,美国在海外频繁发起的军事行动,更产生了难以估量的经费成本,在这样的情况下,DDG1000的发展资金必然会受到挤占。

而且,作为一种高科技战舰,DDG1000本身就是吞金兽,其造价远远高于提康德罗加级巡洋舰和伯克级驱逐舰,甚至堪比美军航空母舰。投入巨额成本,换来的却是一款不合时宜的战舰,因此DDG1000更不可能和伯克级驱逐舰、提康德罗加级巡洋舰一样获得大批生产的机会。

当然,这或许只能算是一方面原因,因为在分析DDG1000问题的时候,不应低估美国的金融实力。美国是世界上军费支出最多的国家,在最近美国政府刚刚发布了2020财年费用预算案,这份预算案的金额高达4.7万亿美元,其中仅国防开支就再次“轻松”超过了7000亿美元,可以看出,美国在军费投入方面一直都是挥金如土的。

与此同时,3月16日参考消息网还发布报道,根据非营利性组织“OpenTheBooks”公布的信息,为了避免被削减预算,五角大楼在花钱方面一直都是有增无减。以2018年9月为例,五角大楼就支出了610亿美元,但这些为了完成预算而进行的花钱项目,很多和军事任务并无关联,例如价值2.2亿美元的家具,以及760万美元的健身器材。另外,五角大楼还随意花费巨额资金,用于采购食品和饮料。美国《军队时报》也报道称,为了确保预算水平,各部门都需要在财年结束之前努力把预算花完。

所以,钱或许会成为制约DDG1000发展的一大要素,但肯定不是全部原因。美国拥有雄厚的财力,不至于支撑不起DDG1000的发展。正如美国报纸《CounterPunch 》所指出的,2001年至今,美国仅在作战行动方面的投入就高达4.7万亿美元。这样的数据一方面说明美国的开销确实很大,但另一方面也说明,美国确实有钱。和这样的经费项目相比,DDG1000的发展成本并不算什么。

而且,节省成本的另一大有效途径,其实恰恰就是增加生产数量,数量多了,成本就能压下去,这在军备采购领域是非常常见的现象。在DDG1000遭遇数量削减的同时,弗吉尼亚级核潜艇其实也遇到了同样的麻烦。但是之后美国仍然选择了增购弗吉尼亚级核潜艇,2014年美国就一次订购了10艘弗吉尼亚级核潜艇,每艘造价不到18亿美元。相比之下,DDG1000却没有获得同样的待遇。这就说明,美国根本就没考虑通过增加产量来降低DDG1000的生产成本。大战略方向的错误,或许才是DDG1000命途多舛的主因。

资料图:DDG1000

好钢没用在刀刃上,不过还是会发光

当然,DDG1000的失败,只是体现在战略定位上。而从技术角度看,这种战舰无疑已经取得了突破,所以在技术发展方面,DDG1000仍然有可圈可点之处。并不能因为定位与现实不相符,就认定DDG1000没有价值。

而且,需要强调的是,DDG1000的发展,也为接下来美国的未来水面作战舰艇(FSC)铺垫了基础。虽然在2011年,美国已经终止了基于DDG1000技术基础制造19艘CG(X)巡洋舰的计划,但美国海军对于先进战舰的热情并未被减弱。美国海军研究学会新闻网(USNI News)在去年就已经公布消息,指出FSC的采购工作将于2023年开始启动。

FSC是一个范围广泛的新项目,其中包括大小型水面作战舰和大中型无人船,一共4种方案。美国海军非常关注下一代“大型水面作战舰”,预计可能在2023年这一项目就会开始采购,甚至就连伯克3的采购计划也可能需要让位于“大型水面作战舰”。

如果“大型水面作战舰”项目得到成功发展的话,DDG1000的现有技术将有很大的机会得到整合应用。目前看来,DDG1000的舰体方案极可能成为“大型水面作战舰”的基础平台,而DDG1000的现有技术也能为“大型水面作战舰”的发展提供借鉴。甚至,不排除“大型水面作战舰”在某种程度上可以视为是DDG1000的“重生”。

因此,DDG1000的承上启下作用还是不应被忽视的,即使数量只有3艘,DDG1000也已经体现了其应有的价值。美国海军战略转向的错误,导致了DDG1000的发展也遭遇失败后果。但DDG1000本身的技术水平并不落后,接下来美国海军新型战舰的发展,将得益于DDG1000项目所创造的新技术基础。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 点击关注“车门养车”,每日更新全球最新汽车资讯!丰田作为美国最大的汽车进口商之一,占据着市场上的重要地位!在特朗普与日本的贸易谈判之际,丰田希望确保其在美国的汽车市场中一如既往稳步发展,这家汽车制造商计划在2022年前将在美市场投资增加30%,到达约130亿美元,最新计划将增加约600个就业岗位!这...

  • 据联合国报告显示,女性“返乡”恐怖分子因受到的处理比较宽松,可能会再度极端化。联合国反恐怖主义委员会执行局(CTED)近日发布的报告称,人们总认为“圣战新娘”受到胁迫身不由己,并未真正参与恐怖行动,当局也会因此对她们网开一面。同样因恐怖主义行动受到指控,女性比男性受到的判处更仁慈。CTED提醒道:“...

  • 外交习语新年首访,习近平为何选择这三个欧洲国家3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问,也由此开启2019年的首次出访行程。习近平主席此次出访为何选择这三个欧洲国家?他又如何看待中国与这些国家的关系?我们用4个“一”,和你一起领会习近平主席与欧洲各国的“交往之道”。一座...

  • 目前的现实是驻韩美军不肯走,韩国也认为有需要不让美军走,这是美韩双方目前对驻韩美军的基本立场。美军在1945年就进入韩国,后来因为日本投降二战结束美军在1949年撤出。但由于1950年爆发朝鲜战争,美国以联合国军为名军事介入朝鲜战争,以支持韩国李承晚政权。1953年半岛战争结束美军就正式长期驻扎韩国...

  • 来源丨喜马拉雅APP复旦郁喆隽的精品课《郁喆隽的复旦哲学课》编辑丨蒋琴毫无疑问,这个世界上有很多不公正的存在:有人富可敌国,有人勉强生活在温饱线上;有人不劳而获,有人辛勤劳作却颗粒无收。那么,如何来实现公平正义呢?我们可以通过罗尔斯的《正义论》来找答案。01了解“原初状态”“原初状态”是一种设想出来...

  • 在娱乐圈中发展的富二代不少,不过最出名的应该是王思聪,他曾经还参演过电影《微微一笑很倾城》。那应该是他出演的唯一的一部电影,也不知道那部电影有什么魅力吸引了他参演。不过还有一个富二代也偶尔会出现在大家的视野中,虽然他不是娱乐圈中的人,可是他得到的关注度并不少。之前有一段时间他还被传出跟阿娇有恋情,不...

  • 王晶捧不红她,甄子丹刘德华带不动,却被沈腾捧红了大家好,我是你们亲爱的小编,现在的娱乐圈,虽说是比较的混杂,但是却很神奇,什么事情都有,在娱乐圈里面,经常会发生一些这样的事,有的人虽说才华不多,却可以在一夜之间,就红遍大江南北,而有的人,才华横溢,却要经过漫长的努力,才可以证明他自己,这样的事情有很...

  • 禁止任何形式的改编转载抄袭欧洲中部一个叫做捷克斯洛伐克的国家,由于十分优越的战略地位,一直被各个国家争夺。然而也正是由于这特殊的地理位置,使得捷克斯洛伐克总是受制于人。在冷战时期,作为华约集团的成员,苏联一直控制着捷克斯洛伐克,那种高度集中的苏联模式也一直影响着捷克。但是,苏联模式的负面影响却使很多...

  • 杨天真作为如今中国娱乐圈中知名度最广的经纪人,也是第一个上热搜的经纪人,可以说是充满了话题度。在2018年的一心娱乐的年会上,杨天真表示她认为好的经纪人不应该上热搜,而是应该隐藏在幕后为客户处理好一切,经纪人走到台前会让人明星形象是被操纵的。然而有意思的是,作为观众知道这件事情是在综艺节目《我和我的...

  • 娱乐圈的话题每天都是层出不穷,这也是我们这些观众们平日里茶余饭后不断的话题,说白了,这些事其实就是明星们的生活,在舞台荧幕前,他们是万众瞩目的焦点,在生活中,他们也和我们一样,也是作为普通人的身份,经历生活中的爱恨情仇。在之前的春晚上,巩汉林一直是常客,就在2010年的时候一起和黄宏、林永健参演小品...