意外!加征关税后 美5月贸易逆差反急剧扩大

2019/7/7 4:23:36 来源:参考消息 浏览:

外媒称,尽管对中国商品征收的新一轮关税在5月的上半个月生效,但美国的贸易逆差在当月急剧扩大。分析称这可能与在提高中国输美商品关税前企业补充库存导致商品进口增加有关。

据美国《华尔街日报》网站7月3日报道,美国商务部3日说,5月的商品和服务贸易逆差环比增长8.4%,扣除季节性因素后,5月的贸易逆差为555.2亿美元。逆差之所以扩大,是因为进口出现四年多以来最大幅度的月度增长,而且出口在全球经济降温的背景下增长不多。

上述月度贸易数据为了解美国贸易对经济的影响提供了一个窗口。富国银行高级经济学家萨拉·豪斯说,贸易逆差扩大看起来很可能使第二季度的经济增长减少约0.5个百分点。

报道指出,5月美国对中国商品贸易逆差环比增长12%,达到302亿美元。分析人士没有想到关税举措会对5月的数据产生重大影响,因为这些举措出人意料,而且是在当月中旬生效的,企业几乎没有时间作出反应。

3日公布的数据增大了对外贸易在第二季度拖累美国整体经济增长的可能性。凯投国际宏观经济咨询公司说,它预计第二季度的国内生产总值(GDP)增长率为1.5%左右,低于第一季度的3.1%。

经济学家说,第一季度贸易逆差收窄使得经济增长看起来好于美国投资和消费支出表明的潜在趋势。

豪斯说,“与更广泛的全球经济形势相比”,美国经济“仍然相对强劲”,这是推动进口和贸易逆差的因素之一。

另据路透社7月3日报道,美国5月贸易逆差跳升至五个月高位,可能是因为在提高中国输美商品关税前企业补充库存导致商品进口增加,盖过了出口普遍增长带来的影响。

美国商务部3日报告贸易逆差扩大,加上疲弱的楼市、制造业和企业投资数据,以及消费者支出温和,第二季度经济增长或将放缓。就业市场似乎也在失去动能,6月民间雇主新增就业岗位远低于预期。庞大的服务业传来的消息也很悲观。

美中贸易紧张局势导致美国贸易逆差大幅波动,出口商和进口商都试图在这两个全球最大经济体的关税战中争取主动。

报道指出,5月美国商品进口增长4.0%,至2170亿美元。除了从中国的进口增长外,5月从欧盟、墨西哥和加拿大的进口也攀升至纪录高位。消费品进口增加14亿美元,汽车和零部件进口增加23亿美元,创历史新高。资本货物、工业用品和原材料进口也大幅增加。5月进口跳增部分也反映出石油进口增加和原油价格上涨。

5月商品出口增长2.8%,至1408亿美元。消费品出口增长8亿美元,大豆出口增加7亿美元。

路透社称,美国经济第一季度增长3.1%,其中贸易贡献了0.94个百分点。美国亚特兰大联邦储备银行预计,第二季度GDP将增长1.5%。

美国供应管理学会的报告显示,6月美国非制造业活动指数从5月的56.9降至55.1。该指数高于50表明服务业扩张,服务业占美国经济活动的三分之二以上。

加利福尼亚州洛杉矶港是美国最繁忙的港口之一(法新社)

看看网友怎么说

夜归雨夜:很正常因为在关税实施前需大量补货的结果!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新华网北京7月3日电近年来,我国餐饮行业飞速发展,随着百姓生活水平的提升,餐饮行业市场需求不断扩大,并伴随着消费升级不断进行产业升级。但与此同时,餐饮业也面临了新经济、新技术、新消费带来的种种挑战。新华网产经报告发布现场为了全面反映当前餐饮业的发展情况,解析各不同细分业态的发展特点,中国饭店协会日前...

  • 众所周知,自从女排世联赛开打至今,中国女排始终都保持着极其强劲的竞争力。特别是在5大分站赛阶段,中国女排更是以积分榜第一位的傲人成绩,昂首挺进总决赛。并且在各项技术排名中,中国女排都有多位球员名列前茅,包括袁心玥,朱婷等人相继都带来了惊喜。也正是因为中国女排如此强势,最新一轮的夺冠赔率榜中国队得以跃...

  • IT之家7月4日消息近日,NASA一项新的研究显示,南极洲附近的海冰自2014年以来急剧融化,面积已降至历史最低水平。有分析认为,这或将加剧全球气候变暖。据报道,1979年至2014年间,科学家们观察到一个既有趣又令人安心的现象:南极海冰的覆盖面积正在扩大。然而,NASA的气候学家帕金森表示,从20...

  • 7月4日,印度商工部部长戈亚尔3日表示,过去3年来,印度对25个国家的贸易逆差在持续扩大。2018-2019财年,印度对韩国、日本、德国、伊拉克和沙特阿拉伯的贸易逆差分别增加至120亿美元、79亿美元、62.5亿美元、205.8亿美元和229亿美元。2018-2019财年,印度包括商品和服务在内的总...

  • 伴随着8090后父母的诞生,很多年轻父母有着和过去父母不一样的教育方式和观念。以前很多家庭有了孩子之后,妈妈基本都会以孩子为主。而且日常照顾宝宝势必会分散掉妈妈的注意力,留给丈夫的时间就很少。其实一个家庭之中夫妻关系应该是高于亲子关系的,就像麦迪娜也赞同这样的观念,她认为孩子出生之后,她还是会以老公...

  • 在科创板企业发行如火如荼之际,各类机构纷纷寻找科创板打新机会,此时却有券商主动放弃申购,是有意为之还是无心之失?日前,天准科技发布《首次公开发行股票并在科创板上市网下初步配售结果及网上中签结果公告》,银河证券成为首家未进行网下申购的机构,其应申购数量为640万股,实际申购数量却为0股。事实上,科创板...

  • 作者:阙兴明;图片来自网络美国与俄罗斯之间的大国博弈无所不在、无时不在,地处东欧的黑海局势就有美俄两国较量的存在。众所周知,俄罗斯与乌克兰之间的关系历来就相当冷淡,尤其是近几年以来,两国矛盾更是加剧恶化,由此也让美国找到了插足该地区局势的契机。比如最近就传出消息,美国刚向乌克兰提供军事援助,便立即导...

  • 此前,美国总统特朗普多次批评世界贸易组织(WTO)“对美国不公”,并威胁称美国或将退出这一全球多边贸易机构。根据WTO争端解决机制,世界各国可通过其化解经济摩擦、维护自身正当权益。而此次美国在未经WTO授权情况下,对中国商品大规模加征关税,挑起与中方之间的贸易战。澳大利亚悉尼大学商学院中国工商管理学...

  • 昨天,海关总署公布了今年前5月我国外贸进出口数据。海关统计显示,前5月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元人民币,比去年同期增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%。从数据来看,今年前5月,我国外贸延续平稳增长态势。面对世界经济和国际贸易增长放缓的外部环境...

  • “我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。”在日前召开的二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席向世界发出了呼唤“更大的开放”“更好的合作”的时代强音。置身世界经济的十字路口,茫然无助者有之、失落愤懑者有之、观望自保者有之、以邻为壑者亦有之,而中国的选择...