院士:嫦娥五号今年去月球,4个重大首次突破

2019/7/8 4:27:08 来源:观察者网 浏览:

“今年,我们将要发射嫦娥五号,软着陆在月球上,随后取样返回。” 7月5日2019软件定义卫星高峰论坛上,中国科学院院士欧阳自远介绍了嫦娥五号任务的全过程和关键节点。

12项核心技术,全部突破!

地球距离月球平均距离为38.44万公里,要降落、取样,还要回来,艰难程度远超“三藏取真经”。

“会有一大堆的技术难题,目前全部突破了。”欧阳自远说,嫦娥五号一定能安全返回。 他介绍,嫦娥五号目前实现突破的核心技术包括:运载发射、地月转移、近月制动、环月飞行、月面下降、月面采样、月面上升、交会对接、环月等待、月地转移、轨道分离、再入回收12个部分。

欧阳自远指出,嫦娥五号将实现4个重大首次的突破,即首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

去程:在哪起飞,在哪着陆

“整体载荷8.2吨,会采用新运载火箭,在海南文昌发射中心发射。”欧阳自远说,8.2吨是比较重的载荷,担任嫦娥火箭发射任务的长征五号火箭总长56.97米,起飞重量863吨,箭体直径5米,将捆绑4个助推器。

据科技日报记者了解,此次嫦娥五号的在月面着陆的地方是在月球正面。“我们选择的着陆点距离美国‘阿波罗计划’6次的着陆点有较远的距离,距离大概1000多公里之外,那里会有新的现象、会有新的发现。”欧阳自远说。

嫦娥3号开始的月面软着陆的实施,为嫦娥五号的着陆积累了丰富的经验。

软着陆,实际上是人工智能的自主决策。 “探测器非常聪明,它会一直晃来晃去的拍照,琢磨这个地点安全不安全,如果4个点不能在一致的水平面上,是会翻车的。”欧阳自远说,它一直在计算、挑剔,边走边找,最后作出判断和决策。

为什么不拍个照片让地球上的人确定落在哪呢?“人来不及帮它判断。”欧阳自远解释:一张照片,传到地球需要1.3秒,收到后再花几秒钟种判断“哦,这里不行,再找”,再的指令传给它又要1.3秒。

科技日报记者了解到:嫦娥3号的实践证明,人工智能自主决策的方法能够做到探测器的四条腿安全的落在一个水平面上,安全着落。嫦娥4号又根据月球背面山多的特点做了调整,但都完成了视频获取月面数据,进行自主决策,选择落月点的任务。

工作:钻取月壤,无污染封装

“到了月球以后,探测器会用电铲铲取土壤,另外自动打钻取岩芯。”欧阳自远说,全部的样品会放在最顶上的返回舱里,进行无污严密封装。

嫦娥五号的采样方式是复合式的,搭载了深孔钻取式采样器和铲挖式复合功能采样器联合完成采样。

这一钻探过程在实验室进行了反复的试验。人们对月表之下情况不得而知,很可能遇到坚硬的巨石,也可能是松软的土壤,或者其他不同含量矿物质,机器零部件的运动磨损和热胀冷缩情况都不同,地面实验室想象了各种不同的工况,通过模拟月壤情况对嫦娥五号的采样器进行验证,检测钻井过程遇到阻力时的状况,将可靠性提升到最高。

返程:AI控制,专船接回

“采样结束后,它还回不到地球。”欧阳自远说,它不可能在来到月球时就携带足够返回的燃料。

上升器将在月球表面进行首次月面起飞,但只能进行短距离的飞行。“只有一个办法,进入月球后,会有一条‘飞船’在月球空间等候跟它交会对接,并转移月壤。”欧阳自远说,它们的对接,将是“针尖”对“针尖”的对接,地球上根本无法提供数据和测控支持,看都看不见。

交会对接的过程需要依靠嫦娥五号自己来完成。 嫦娥五号会有一个“大脑”和一双“眼睛”。测量敏感期像“眼睛”一样提供精确的信息,嫦娥五号的智能大脑将完成自主控制。

对接后的返回舱回到地球,会遇到大气层的高速摩擦。“速度太高了,一定会烧掉,要想想办法。”欧阳自远说,这个办法和“打水漂”的原理相似,即让返回舱在大气层上层弹跳出去再回来,速度的下降后在进行大气层的穿行。据科技日报了解,相关的返回技术已经得到验证。我国在2014年发射的嫦娥五号探月试验飞行器,成功验证了跳跃式弹道技术。

“通过环月卫星探测、月面软着陆探测与月球车勘察、月面软着陆探测与采样返回的实施,为我国载人登月和月球基地建设积累经验和技术。”欧阳自远总结道,在此基础上,人类将开启重返月球的新征程,并孕育出月球科学的新突破,最终形成人类开发利用月球的能力。

来源:科技日报 图片来自中国科学院院士欧阳自远现场报告内容及会务组提供

(科技日报记者 张佳星)

看看网友怎么说

隐介藏形4:回想起去年12月份我在头条评论关于我国航天可在未来几年内实现蹬陆火星时,头条里多人围攻嘲讽,认为我无知,认为以目前中国的航天水平在未来数十年内是难于与美国相比,本人为此将欧阳自远院士在某次发佈会中曾说过将在2020年实现中国航天器火星软着陆时,更认为是无稽之谈,更不晓欧阳自远为何人。由此,可以想见在头条里尚有大量比我更无知的人!

快乐平哥:信息化、大数据、人工智能的科技革命已经来临。我们要引领风骚一路前行![赞][赞][赞][赞]

海滨275945966:我国的航天事业在不断发展,但是有一领域却停止不前。 那就是载人航天。自从2013年最后一次载人太空飞行后到现在已经五年多了,再也没有一个中国人上太空了。嗯,世界上具有载人航天能力的美俄等国,他们是年年都有人上太空,一年也不缺。这表明在这个领域,中国已经落后了。 很可能是遇上了技术障碍,我个人怀疑是宇宙辐射对航天员的影响,还没有太有效的解决方案。 以上纯属猜测,欢迎各位大佬指点。

发现趣史:长征五号迟迟不复飞,空间站和登月蒙阴影

小强强好啊:致敬为人类探索的伟大科学家们,短短几十年就让貧穷落后的中国有了可以飞抵月球的飞行器,是了不起的成就👍👍👍👍👍👍👍👍👍

杯面1993:苏联的月球取样探测器,在月球上直接起飞返回地球。中国需要在月球上重新对接,然后由另一个探测器带回地球。或许是因为月球着陆器更重,没有足够强大的火箭回到地球。考虑到阿波罗登月计划也是在月球轨道上重新对接然后丢弃月球登陆器返回地球。这或许是为以后的载人登月做准备?

深圳飞扬75500667:厉害了,我的国,向科学家们致敬!

大周乐师寒枫:才8吨,太少了吧,看看人家猎鹰9,同步轨道22吨,火星13.5吨,

用户5134723505674李:中国航天人敢上九天揽月的凌云壮志令国人敬佩。[赞][赞][赞]

地两Rabbicatts229081:去年12月才发射嫦娥四号,今年1月份成功登陆月球背面,今年就要发射嫦娥五号到月球正面,并且采样返回,是不是节奏太快了点?长征五号重型运载火箭好像的确还没有成功发射航天器,海南文昌发射场建成才几年,经验没有西昌卫星发射中心丰富。慢慢来 ,积累够了一定会开美花结硕果。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【宋仲基爸爸首发声:一切都是我和仲基的不好】据韩媒,宋仲基爸爸3日失联后,5日主动传简讯给朋友,首次发声谈双宋离婚:\\突然宣布了不好的消息真的很抱歉,全都是我和仲基不好,我们会诚信地替这件事情划上句点,还请大家鞭策和关心,希望大家都过得健健康康、快快乐乐的。\\并表示失联是因为做了白内障手术,不方...

  • 本台讯(九江广电全媒体记者梅杰通讯员林兴)今年上半年,全市财政总收入实现336亿元,增长4.1%,完成全年人大目标任务62%,其中,一般公共预算收入完成169亿元,增长1.6%,完成全年人大目标任务60.9%。全市财政总收入和一般公共预算收入总量均保持全省第二,实现了“时间过半、任务过半”。今年以来...

  • 1968年12月25日,中国第一颗热核导弹发射成功!如果说1964年爆炸成功的原子弹让中国有了在世界上说话的底气,那么这颗热核导弹的成功发射,标志着中国的武器进入国际领先地步,自此在国际上能够腰杆挺直!然而这团腾升的蘑菇云背后,却有一位为这份研究,而付出生命代价的伟大科学家——郭永怀!郭永怀,190...

  • 中国基金报记者凌云在中美贸易关系中被特朗普“特别关照”的华为,正在越来越多被全球媒体聚焦。7月5日,华为心声社区公布了一篇任正非6月24日接受英国媒体《金融时报》采访时的纪要。在采访中,任正非谈及华为手机、鸿蒙操作系统、5G市场以及中美贸易关系等备受瞩目的核心问题。此外在6月27日,任正非还接受了加...

  • 雷锋网AI科技评论:无论是制造业转型升级,还是抢占未来高新技术产业先机,超级计算机均起到重要作用,而陈世卿院士是该领域的佼佼者之一。作为全球著名的超级计算机专家,他研发出了世界上第一部2-CPU并行向量式超级计算机,还创造了世界上第一个全新的超级计算机系统架构和应用理念——刀片式超级计算机(Blad...

  • 中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德在出席人民日报社《健康时报》主办的新时代中国营养与健康创新论坛上指出,当前影响科学膳食的主要误区有以下几方面。误区一:鸡蛋鸡蛋蔬菜体育减肥养生一般老百姓不敢吃蛋黄,说它胆固醇高。胆固醇是不是就是有害的呢?胆固醇是我们身体必需的营养,是细胞膜的组成成分。同时蛋黄...

  • 在最近的亚洲对抗赛中,国内是派去了四只队伍,在这四只队伍中,我们比较熟悉的有三支,还有一只tes是一只新生队伍。其实比较关注国内赛事的对这只战队是比较熟悉的,活跃在国内的各大小赛事,靠着自己的努力和拼搏,终于拿到为国征战的机会。为什么说这只战队非常年轻呢?不仅仅是这只战队成立的时间非常短,连队员的年...

  • 7月6日消息,“2019中国财富论坛”于7月5日-7日在青岛召开,主题为财富助力航运贸易金融创新。上海重阳投资管理股份有限公司总裁王庆发表演讲时表示,去年下半年以来,宏观经济政策不断加码,从去杠杆到稳杠杆以及货币政策方面的调整等将在未来6-12月内起到效果,中国经济在今年三、四季度会出现提稳甚至反弹...

  • 印度首次野心勃勃的着陆月球计划也引来了大量国人的关注,特别是媒体报道印度“月船2号”从7月15日发射后,还需要经过52天的时间才能着陆月球(近2个月),而不像中国或者美国登月飞船的一到两周,是不是媒体搞错了?去比月球远20倍的火星才需要6个多月,去月球怎么会那么久?经过求证后我们确认,印度前往月球,...

  • 【又押解回国一个!“猎狐行动”添新战果】在法国司法执法部门的积极协助和我驻法国使馆的大力支持下,7月3日,公安部“猎狐”工作组将法国批准引渡的涉嫌非法吸收公众存款犯罪主犯赵某押解回国,其同案5名犯罪嫌疑人已于去年5月被从韩国引渡回国。这是我国首次针对一起经济犯罪案件从两个不同的国家引渡逃犯,也是“猎...