揭秘|六种生物登上月球 为什么棉花首先发芽?

2019/1/18 6:42:48 来源:央视新闻 浏览:

1月15日,“嫦娥四号”生物科普试验载荷项目团队发布消息,随“嫦娥四号”登陆月球背面的生物科普试验载荷中,棉花种子成功发芽。

△15日,“嫦娥四号”生物科普试验载荷发布最新试验照片,照片显示试验搭载的棉花种子已长出嫩芽。

六种生物登上月球

“嫦娥四号”生物科普试验载荷内搭载了棉花种子、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,均放置于密封的生物科普试验载荷罐内。

重庆大学生命科学学院承担了生物模块的研制任务,他们历时三年,从云南深山悬崖到新疆沙漠地区,挑选了三、四十种在极端条件下生存的物种进行试验、筛选。被选中的六种生物,还构成一个含有生产者、消费者和分解者的微型生态系统。

重庆大学先进技术研究院院长 谢更新:我们是从人类的必需品来进行选材的,包括粮、棉、油这些。土豆有可能成为我们的太空主食,棉花可以成为衣服。这也为我们国家,甚至世界上,在月面做生存或者建立月球基地做技术积累。

在月球上,为什么棉花首先发芽?

重庆大学生命科学学院副教授 邱丹:棉花它本身适应高温发芽,棉花种植就在夏季,不惧怕高温。棉花首先发芽也是预料之中。

载荷项目团队还在地面同步开展了两组对照试验。在封闭环境1:1对照试验中,从1月3日到1月13日,载荷罐内相机共计拍摄了200多张照片,可以清晰地观察到棉花发芽的过程。

重庆大学生命科学学院副教授 邱丹:我们把一个模块放入罐子里,然后就这样送上了月球。

这个罐子所有的数据,包括防辐射、温度、湿度都和月球上的数据完全一致。此次试验,除了实现在月球表面环境下植物种子发芽,更重要的是为以后人类进入月球生存提供了基础数据。

种子在太空中如何克服恶劣环境?

月球上的重力只有地球的六分之一,昼夜间大约有300摄氏度的温差。来自地球的种子要在发射场待两个月,太空飞行需要一个月,种子在路上要怎么保存,到了月球上又要怎么唤醒?

密封好的模块会放在由特殊铝合金制成的罐子里,虽然总重量只有3公斤,但麻雀虽小五脏俱全,罐子穿上“保温衣”,能经受月球表面剧烈温差的考验,同时还装置了“空调系统”、光导管和水仓室。

重庆大学先进技术研究院院长 谢更新:用光导管,把太阳自然光导入到罐子里,进行光合作用。为了开这个孔,我们采用了最先进的光导技术,用一个小点就可以把光散射到罐子里。

除了光合作用,在种子到达月球后,用水泵加压放水的环节也非常重要,项目团队在实验室演示了对种子进行放水的过程。

重庆大学生命科学学院博士生 郑先喆:找一个水溶棉,把种子盖在上面,盖紧以后,在振动的过程当中,土和石头就不会飞出来,可以达到很好的固定效果。而且水溶棉遇水就会溶化,当注水以后,水会把水溶棉溶化,植物也会吸水,然后开始生长。

目前,此次"嫦娥四号"上搭载的六种生物,已经结束了本次科普试验的使命,将被慢慢分解成无害的有机物,永久封存在载荷罐体内部。

看看网友怎么说

心似蓝天上的白云:生的伟大,死的悲壮!

Yao-zhch:应该管道式螺旋藻类养殖,才是未来太空食品的希望。把磁力发电机用外太空上,然后人造太阳光。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 到一处红一片,史光柱走进五朵金花故乡军人扶贫,如何扶贫?首先,坚守强军岗位,纪律使命担当。然后,再选择性地参与信息扶贫、文化扶贫等能参与的乡村振兴建设。1月5日,战斗英雄史光柱应有关部门邀请来到云南大理开展“大爱万里行”活动,首站来到祥云县天沐牧业。这是一家乡镇明星企业,带头人梁增章是赵营村村民、民...

  • 据彭博社报道,在经历了最近的那么多事情之后,华为技术有限公司的亿万富翁创始人任正非打破了长达数年的沉默,接受了华尔街日报、彭博、金融时报等媒体的采访。在采访中,任正非表示,美国总统唐纳德特朗普是“一位伟大的总统”。但众所周知,华为不被允许进入美国的电信基础设施领域,美国的运营商迫于压力不销售华为的产...

  • 伴随着人们的收入水平的提高,越来越多的人在除去必要的生活开支以外,手头上会有一定的闲钱,也会选择去做投资理财,像股票、基金等,这样的投资在给投资者带来高收益的同时,也有相当高的风险,所有也有大部分人会选择银行存款。而且在一段时间内自己没有经济压力,都会选择定期存款,毕竟定期的存款利息高于活期。但是,...

  • 1月15号的时候有报道说,嫦娥四号上携带的棉花种子克服了低重力、强辐射、高温差等严峻环境考验,在月球长出第一株嫩芽,也是在外星球上培育出的第一抹绿色。然而好景不长,仅过去一天,16日的时候这株嫩芽就死了。嫩芽今年1月3号,嫦娥四号着陆器携带各种实验材料成功在月球背面着陆。11号与玉兔二号巡视器汇合并...

  • 说到恐龙,很多人都知道,这是6500万年前的地球霸主,生存将近1.6亿多年,在它们出现的时候就开始发展成为陆地栖息动物的一大霸主,随后更是独力一族称霸地球陆地。所以很多人说它的地球的霸主,也没有错误。但其实在这其中,存在着很多关于恐龙的误区,第一,很多人都认为恐龙是地球上一大家族,其中涉及的领域横跨...

  • 新华社南京1月17日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,由中、英两国学者组成的研究团队新近通过对白垩纪远古植物化石的研究,还原出距今1.45亿年至8500万年前后,印度板块如何与澳大利亚板块分离、并向北漂移。这一成果为研究板块运动提供了新的重要依据。印度板块是指印度河—雅鲁藏布江以...

  • 1月15日,嫦娥四号生物科普试验载荷项目团队发布消息称,随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷中,棉花种子成功发芽。由重庆大学牵头的嫦娥四号生物科普试验载荷内搭载了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物,均放置于密封的生物科普试验载荷罐内。生物科普试验载荷传回的照片显示,棉花成功发芽。据介绍...

  • 月球温度高达127°C,夜晚温度可降到零下183°C,以目前的制冷技术能不能让月球保持常温?假如要达到这个要求的话得先来看看月球如此恶劣的条件是怎么造成的,然后才能来分析下如何来完成这个艰巨的任务,看看以我们人类的科技能搞定不!月球温度会失控到如此程度,最大的原因有两个,第一个原因是月球没有一个大气...

  • 要说在月球上拍摄到外星飞船还是有一点点的可能(但现实中并没有发现),而在月球上发现美军二战飞机那纯属扯淡。当年这个传说源于一个英国的街头小报,他们经常会杜撰出这种假消息。​从照片中可以看出,所谓的飞机出现在月球背面的代达罗斯陨石坑。这个陨石坑的实际直径将近94公里,而图中的飞机居然快有整个陨石坑那么...

  • 今天跟大家聊聊被自己的发明害死的人。发明创造是不错的,但如果你发明的东西不用于正途,是邪恶的发明,那就要小心了,可能没害死别人,先把自己害死了。比如历史上就有三位被自己的发明给害死了。第一位叫鱼保家,是唐朝的一位官宦子弟。父亲是侍御史鱼承晔。官宦子弟嘛,应该好好读书,接着当官。可这个鱼保家却不喜欢读...