印度联手美国探月迈出实质性步伐,与中国“嫦娥”相比各有所长

2019/5/13 14:52:35 来源:航天君 浏览:

印度空间研究组织日前发布消息说,印度将于今年7月9日至16日发射第二个月球探测器“月船2号”,该探测器将携带14个有效载荷或研究装置,计划9月6日前后在月球南极区域着陆。

印度空间研究组织的网站介绍说,“月船2号”重达3800公斤,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,这3个模块将分别携带8个、4个和2个有效载荷或装置,但未说明其具体任务和目标。目前所有模块已准备就绪。

据介绍,如果“月船2号”按计划成功在月球南极区域着陆,印度空间研究组织将成为第一个让探测器在月球南极登陆的机构。

“月船2号”是印度第二次月球探测任务。印度曾于2008年10月成功发射首个月球探测器“月船1号”,它携带11个有效载荷,获得大量图像和探测数据。

2018年,美国科学家通过分析“月船1号”月球探测器发回的数据确认月球南极存在水冰,月球南极的科学、经济和战略价值因此大幅提升。美国高级官员今年3月宣布,要在5年内将美国宇航员再次送上月球,并将选择在月球南极迈出第一步。

“中印探月卫星各有所长,各有特点”

“我们不能简单地比较说哪个更好,应该说两个月球卫星各有所长,各有特点。无论是哪个国家的月球卫星发射,都有不完全一样的地方,具有互补性。”“嫦娥一号”卫星副总设计师孙辉先对印度发射的“月船1号”和我国发射的“嫦娥一号”进行比较时说。

任务不同,服务多一年

和“嫦娥一号”一年服务期相比,“月船1号”的服务期为两年。为什么“月船1号”比我国的“嫦娥一号”服务期要长?

孙辉先向早报记者介绍说,服务期是由绕月卫星的科学任务决定的。“嫦娥一号”只用一年时间即可完成科学目标和任务,而“月船1号”需要两年的时间才能完成科学任务。

我国的“嫦娥一号”月球卫星有四项科学目标,包括获取月球表面三维影像;分析月球表面化学元素及物质类型的含量与分布;探测月壤特性;探测4万-40万公里间的地-月空间环境。其中,对月球进行三维立体空间成像、对月球上14种矿物进行探测与分析,用微波探测仪进行探测均是世界首次。

而印度的“月船1号”月球卫星的科学目标调查月球的地质结构和矿物资源,其间还会向月球发射一枚撞击器,要分析月球土壤,还要将一面印度国旗放上月球。“月船1号”月球卫星同样也将对月球进行三维立体成像。

“两者既有相似的地方,也有不同的地方。”孙辉先说,“比如都是成像,但‘月船1号’需要两年才能完成,在靠近月球赤道的地方,它的分辨率比较高,但在月球高纬度地区,它的分辨率比我们的低。”

二者最后成像的结果,谁的效果图更好?孙辉先回答说,这需要最后的效果图出来后才能做比较,如果现在要说的话,“月船1号”是经过两年的拍照出来的图,比我们的“嫦娥一号”应该更精确。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我们都知道在月初的时候,中国航天发射了一颗探月飞行器到月球上,也就是我们说的嫦娥四号了。嫦娥四号在登月后经历了一个“夜晚”的沉睡后,终于在今天早上7点多再次醒来,为我们带来了月球上的最新消息。这次,“玉兔二号”虽然在月球上仅仅睡了一晚上,但是换算成地球上的时间可是已经经过了15天了啊!要知道,月球上...

  • 社会不断发展进步,人们的生活节奏也随之加快,在这个大环境下,似乎一件事或东西能给我们带来的新鲜感越来越少。小时候一件新玩具可以让人兴奋好几天,现在恨不得刚过一天,就会有更新鲜的东西跳出来吸引你的注意力,想要被关注,“新”是必不可少的要素。在小型SUV这个产品众多的市场里,令人耳熟能详的似乎还是那么几...

  • 近日,A股上演深V反转,上证综指收盘涨逾3%,创逾一个月最大升幅。热门题材氢能源板块早盘便出现异动,多只个股表现强劲。从盘面上看,氢能源概念,再度受到资金追捧,其中滨化股份、德美化工等在开盘初便出现一字涨停,深冷股份、卫星石化涨幅超过8%,中金环境、雄韬股份等个股也出现了大涨。行业信息汇总:厚普股份...

  • 从2G发展到4G时代,即便是普通用户都可以深刻体会到,每一代移动通信技术的变革和演进,都将引发全行业的地震海啸。步入2019年,人们再次迎来「5G技术爆发浪潮」,相比已经全面普及的4G来说,5G理论下载网速甚至达到1.2GB/s,而由此会带来的直接影响便是,例如手机、音箱、冰箱、电视等电子产品将不再...

  • 近日,在位于印度北部的印控克什米尔地区的一处村落,当地村民为了捕捉一头棕熊痛下杀手,先是用铁丝绕圈设下“机关”企图将其拿下,不料被其“破局”成功越过逃脱。随后,棕熊又爬上了一处悬崖,想摆脱村民们的追捕,没想到有村民从悬崖上方砸下石块,受到惊吓的棕熊一个没抓稳,就直接从悬崖上掉入下方的河流中淹死了。据...

  • 据印度时报网站5月12日报道,印度国防部和美国波音公司日前同时宣布,第一架印度空军订购的AH-64E“阿帕奇”武装直升机顺利交付印军方的接收人员,预计将在今年7月份运抵印度,据悉印度在2015年以大约30亿美元的价格购买了22架“阿帕奇”直升机,并将其视为未来印度军方的主要空中支援武器,作为公认的全...

  • 随着旅游业的快速发展,人们的游历过程不再局限在游山玩水上了,很多年轻朋友都喜欢探险,而中国无人区作为既危险又神秘的地方,自然也会引起爱冒险游客的注意。目前中国有四大无人区,每年都有一些爱冒险的朋友去往这些无人区去探险,这些人当中只有少数人才能成功穿越,也有一些无人区已经明令禁止穿越了。尽管无人区已经...

  • #对话翟秀华#一季度宽信用政策确实改善了实体的流动性。但是宽信用本质上是个总量概念,很难一一辨别市场上的微观个体行为,不过我们认为只要大方向正确,便是实质性的改善。...

  • 今年4月15日,厄瓜多尔驻英国大使馆终于扛不住了,将在里面躲了七八年的阿桑奇交了出来,这个曾经掌握着世界不少秘密的“琅琊阁”阁主,不得不曝晒于阳光之下了。(阿桑奇步出厄瓜多尔使馆即被英国警察逮捕了)阿桑奇一生之中还颇为传奇的,据说从小学到大学阶段,他竟然换过36间中小校、6间大学,也就是说,没有一间...

  • [海峡网]一起来捉妖中嫦娥是十分强力的妖灵,但是还是得搭配好的阵容才能发挥出最大的效果,那么什么妖灵和嫦娥搭配好呢?下面来和小编一起看看吧。一起来捉妖嫦娥阵容怎么搭配嫦娥技能属性编号:069属性:冰、仙(克制金、风、空、鬼属性,被雷、妖、金、魔属性克制)定位:法术输出技能:嫦娥为法术输出,预计有法术...