诞生于冷战时期的技术:柯拉超深钻孔 挖到12226米 太邪门终止

2019/6/22 4:13:32 来源:小康杂志社 浏览:

相信网龄比较长的朋友们以前应该看到过这样的一条视频,该视频展示了苏联科学家准备开展地下钻探的画面,字幕显示他们即将把探头钻入地下万米以上,随后画面则转为了静止图片并播放当时钻探的录音,突然令人毛素悚然的鬼叫声打破了录音的寂静,很多人称,这是苏联的万米深钻钻到了地狱。当然,苏联人钻了1万多米是真实事件,而所谓钻到了地狱也是子虚乌有,鬼叫声也是后期合成的,这里不再赘述。

这个钻井深度为12226米,是2008年以前全球最深的钻井,这个钻井是当时苏联诸多"疯狂"工程计划(苏联人曾经用核弹炸出个湖、用核弹灭过着火的天然气井……)的一小部分。上世纪七十年代,苏联人在柯拉半岛钻了3个井用于科学考察,研究地质结构,其中这口12226米的井则被称为柯拉超深钻孔。

冷战时期,美国和苏联除了在军事领域开展较量以外,还在科学技术领域开展了激烈的竞赛,柯拉超深钻孔就是在这样的背景下诞生的。这是一场比较有意思的比赛,那就是两国正在比谁先能钻到"莫霍洛维奇不连续面",这边是地壳和地幔的边界地带,显然美国落后了。

1970年5月24日,柯拉半岛的钻井活动正式开展,当时苏联人用比较简单的方法开钻,即利用尖端装备有旋转钻机的钻杆挖掘,当下到一定深度后继续加杆,这样就可以串联起来,继续向深处挖掘。钻头一旦磨坏则立刻更换。

正在加杆的苏联科学家

前期的挖掘工作十分顺利,前7千米深度的地质构造主要为均匀容易开凿的花岗岩。然而越挖掘越不容易,因为越深的地方压力越高,温度也越高(地壳深处温度为300摄氏度),这就对钻头的材料提出了更高的要求,即强度一定要过硬,且耐高温。

苏联科学家们庆祝钻头挖掘到12000米的合影留念,按照最终计划,他们希望挖到15000米。

到了1983年,此时的柯拉超深钻孔已经达到了12000米的深度,苏联科学家决定继续向深层钻。到了1993年,他们才进一步挖掘了仅仅226米。因此猜测纷纷而至,很多人认为十年才挖不到300米,有可能遇到了一些超自然现象(挖通地狱的说法最多),苏联官方的理由是缺少经费。不过,参与到柯拉超深钻孔工程的科研人员均得到了一套公寓。

柯拉超深钻孔还是有一些成果的,那就是在地下9千米处挖掘到了含有金子和钻石的岩层。随后经过取样分析认定,该岩层的金含量高达每吨80克,需要注意的是,每吨4克就具备商业开采价值了,地表上也极难发觉到一顿10克黄金的矿层。不过苦于挖掘技术落后,以及该岩层过深,针对金子和钻石的挖掘工作被搁置到今天。

被堵住的柯拉超深钻孔井口,盖子上写12226

到了2008年,柯拉超深钻孔井口被废弃,井口被金属物体堵住,其他设备也被拆除。这更为加重了人们对这里的疑虑,认为该地确实发生过超自然现象。

到了2008年,卡塔尔钻出了深度为12289米深的阿肖辛油井,2011年,俄罗斯在库页岛钻出了12345米深的Odoptu OP-11油井,柯拉超深钻孔最深井记录被两者刷新,位列第三。

根据相关解密,可以确认的是柯拉超深钻孔挖掘进度之所以缓慢,是因为当时的材料工艺无法应对1万多米地下的超高温和超高压环境,而且在最后施工中,钻头也因为环境恶劣而断裂,钻探活动彻底结束,和所谓的超自然现象没有多大关系。

看看网友怎么说

鑫象山:地底有未知世界

用户59143549666:會形象地球嗎?如果鑽到岩漿後果會怎麼樣呢?會破壞地球內部嗎和會搞到地球自轉什麼等等

阿拉斯加香蕉:没准已经挖到白宫底下了 在那里偷偷放了颗原子弹 具体什么时候起爆呢 就看普京大帝了[奸笑]

abandom:有证据表明地底确实是有另一个世界的,史前文明在朝地底挖掘大约12756公里处就发现了另一个世界!!!!!!!

菩提伴木棉:不是因为太邪门,这只是一个借口而已,实际是花费大量人力物力却什么也没有得到,工程只能停止,不过参与工程的施工人员得到了大量的施工技术经验。[抠鼻][抠鼻][抠鼻]

l旧人旧事旧心情:挖到金子和钻石了……苦于没经费停止挖掘,现在科技应该可以继续挖掘了吧……为何也不挖?

chymastic:挖到基岩了吧

花落空折枝9527:中国人 看到新闻上说 俄罗斯库页岛 是种怎样的心情

馋馋的小奶鹅:那是因为挖到液体地幔,钻头一抽出里面就恢复原样,已经无法在往下钻。

学妹收割机:当时是想开发油井的,钻下去之后才发现没油,要是传出去多没面子,就找各种理由

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 证券代码:600239证券简称:云南城投公告编号:临2019-075号本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。重要内容提示:会议召开地点:上海证券交易所“上证e互动”网络平台(http://sns.ssei...

  • “你看这个硬币,我们在教学过程中发现,孩子们越专注,这个硬币吸附的时间越长。”双优贝贝全脑开发公司的一名老师用纸巾擦拭完记者额头,嘱咐记者闭上双眼,提高自己的专注力。随后,一枚硬币被放置在了记者的额头上,在持续了数秒后掉落。6月17日,新京报刊发《“全脑开发”培训乱象》系列调查。6月19日,新京报记...

  • 购买18件衣服并带出门旅游,回来后却申请退货,这一请求让网店店主李先生十分不解:“我现在看到有顾客一下子拍很多衣服,心里就有一点发毛,会不会又出现同样的情况?”记者调查后发现,在电商平台,买家购买商品后“使用再退货”的现象屡见不鲜。有店主对《中国经营报》记者称,遇到这种事情,大多数店主选择息事宁人,...

  • 据外媒报道,会计公司BDO发布报告显示,在申请无人机技术专利上,沃尔玛2018年提交了56项专利申请,而亚马逊只有54项。BDO技术和媒体负责人托尼·斯皮莱表示:“沃尔玛和其他许多公司正在加大专利申请和对自家技术控制的力度,这并不令我意外。因为很明显,他们把基于无人机的递送视为未来计划的重要组成部分...

  • ⚽️本届女足世界杯,主场作战的欧洲球队表现普遍强势,原本在今晨,9支欧洲女足可以实现集体杀入16强的愿望,但是一场超级逆转过后,本届赛事唯一被淘汰的欧洲女足球队宣告诞生。⚽️苏格兰女足虽然在小组赛前2场比赛都输球,都是以1-2相同的比分输给了英格兰和日本女足,但是只要在最后一场战胜阿根廷女足,她们依...

  • 北京时间6月20日03:00,女足世界杯D组第3轮,苏格兰女足在领先3球的情况下,被阿根廷女足连追3球疯狂扳平3-3,最终苏格兰女足3场1分垫底出局。在开赛前,尽管2轮0分排名垫底,但苏格兰女足依然被外界一致看好——英国权威机构预测苏格兰女足的赢球概率高达64.71%,而阿根廷的赢球概率只有14.4...

  • RNG在Uzi回归队伍之后状态调整的不错,而此前状态一直不佳的小虎也有了很多carry级的发挥,但即便如此小虎相比2018年的状态也确确实实下滑了不少,而这样的下滑在Uzi看来是正常现象,什么?你不信?在最新一期皇族发布的《高能软泥怪》中,Uzi对小虎的一顿吐槽引发不少粉丝的关注。看来Uzi也是很懂...

  • 储能技术系列作为未来能源系统的关键,储能技术在不同的领域都有什么应用的可能性?本文将介绍典型的储能技术应用场景。在能源转型的下一阶段,储能技术要保障大量可再生能源电力的消纳,还要与相关基础设施充分结合,将工业、建筑行业和交通行业整合,以方便能源供应和碳排放减少。因此,在电网系统中的传统发电侧、可再生...

  • FX168财经报社(香港)讯周三(6月19日)欧市盘中,现货黄金温和下跌,交投于1340上方。今夜,全球聚焦美联储利率决议!眼下,全球央行新一轮宽松“箭在弦上”,美联储或火上浇油……媒体报道,SPIAssetManagement的执行合伙人StephenInnes表示,市场面临很多不确定性,包括中东...

  • 中国历史上持续时间最长的王朝是周朝,持续了800年,据说是当年因为周文王拉车拉了姜子牙808步,于是有了“兴周八百年之姜子牙”的说法,姜子牙作为诸侯国齐国的开国之君,齐国也持续了800年,最后被秦始皇灭掉,但是中间有一个重要历史事件,史称“田氏代齐”,齐国的君主原来是姜子牙的后代,后来被田和的后代霸...